Портал Audio Advice: 9.1.6-процессор Arcam AV40 – просто фантастика!

0
750
Портал Audio Advice: 9.1.6-процессор Arcam AV40 – просто фантастика!

Эксперты американского портала Audio Advice уже более четверти века проводят собственные тестирования и публикуют обзоры Hi-Fi и High End аппаратуры. Новейший AV-процессор Arcam AV40 заинтересовал их редким сочетанием аудиофильского качества звучания и практически исчерпывающего набора самых современных кинотеатральных технологий. И авторы обстоятельно рассказывают обо всех своих впечатлениях.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ ARCAM НАСЧИТЫВАЕТ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Всё начиналось с совместной работы нескольких студентов инженерного факультета Кембриджского университета, создавших в 1976 году небольшой интегральный усилитель, названный A&R Cambridge A60. Позже A&R Cambridge (Amplification and Recording Cambridge) было сокращено до Arcam, превратившись в название фирмы.

Первое знакомство Audio Advice с Arcam состоялось в начале девяностых, после выпуска усилителя Alpha 9, который вызвал небывалый восторг публики. Услышав тогда его захватывающее насыщенное звучание, мы стразу поняли: это победитель. Alpha 9 был одним из наших самых продаваемых усилителей. Трудно поверить, но он остаётся популярным уже в течение 30 лет.

 

Со времени создания в 1976 году и до начала двухтысячных Arcam производила прекрасно звучащие стереофонические компоненты. С ростом популярности домашних кинотеатров она, как и многие другие компании, попытались выйти и на этот рынок. Но, как и у многих, у неё возникли проблемы с распознаванием при подключении нескольких устройств по новому интерфейсу HDMI. И хотя продукция Arcam звучала великолепно, пользователи периодически сталкивались со сбоями HDMI-сигнала.

Это привело к тому, что в 2012 году фирму приобрела канадская группа JAM Industries – конгломерат компаний по производству музыкальных инструментов. Это позволило Arcam получить столь необходимую техническую поддержку для решения проблем с HDMI. В 2017 году Arcam вошла в состав концерна Harman, который владеет многими крупными компаниями, производящими бытовую и профессиональную аудиотехнику.

Всё это время команда разработчиков Arcam оставалась в Великобритании, сохраняя приверженность идее идеального звука.

Несомненно, стремление к высокому качеству звука и техническому совершенству было у них в крови. Руководство Harman сумело разглядеть потенциал Arcam. Обладая громадным багажом собственных технологий, корпорация Harman предоставило компании Arcam доступ к своим внушительным ресурсам, что позволило вывести на рынок ряд чрезвычайно интересных новинок.

Портал Audio Advice: 9.1.6-процессор Arcam AV40 – просто фантастика!

В 2020 году Arcam представляет линейку продуктов, которая устанавливает новые стандарты цена/производительность.

Темой сегодняшнего обзора стал новый процессор пространственного звучания Arcam AV40. Мы испытываем продукты этого типа со времени появления на рынке процессора Lexicon CP-1, когда 27-дюймовый экран лампового телевизора ещё считался большим! Мы любим процессоры пространственного звучания и постоянно спорим между собой о плюсах и минусах каждой модели.

Когда мы ознакомились с перечнем функций новой модели AV40 со встроенной калибровкой Dirac и впечатляющим количеством аудиоканалов – целых 16, решили, что это будет круто. Но увидев цену, поняли, что AV40 будет не только крутым аппаратом, но и новым лидером среди процессоров пространственного звучания.

Arcam сумела начать продажи AV40 на международном рынке до того, как начались известные всем проблемы с поставками в 2020 году. Правда, тогда ещё не было готово программное обеспечение. Зато мы получили возможность в течение трёх месяцев работать вместе с Arcam над его улучшением. И если вы покупаете процессор AV40, убедитесь, что ваш продавец произвел обновление прошивки. Тогда вам станут доступны все описанные ниже функции.

УПАКОВКА, ВНЕШНИЙ ВИД И КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Arcam AV40 – это процессор пространственного звучания. Это значит, что он не имеет встроенных каскадов усиления и предназначен для работы со внешними усилителями.

Система, составленная из раздельных компонентов, – оптимальный вариант, если вы хотите получить максимально высокое качество звучания. Другим преимуществом использования раздельных компонентов является модульность системы. Технология усилителей практически достигла пика, и поэтому остаётся стабильной, тогда как технология формирования пространственного звука переживает бурное развитие. Имея хороший набор усилителей, вы можете спокойно пользоваться ими десятилетиями, и будете менять только процессор, когда почувствуете готовность перейти на что-то новое и более интересное.

 

Дизайн модели AV40 выдержан в общем стиле аппаратов новой серии HDA – в корпусе тёмно-серого цвета с серебристыми ручками и кнопками. В центре передней панели расположен большой дисплей, который в обычном режиме показывает активные входы и уровень громкости. При переходе на режим настройки вид дисплея меняется.

Портал Audio Advice: 9.1.6-процессор Arcam AV40 – просто фантастика!

Здесь следует похвалить команду разработчиков за очень удобный интерфейс в режиме настройки. Обычно на процессорах, которые нам доводилось тестировать, для настройки системы лучше использовать экран телевизора или проектора, поскольку меню на дисплее самого аппарата крайне неудобно для навигации. Модель AV40 позволяет легко выполнять настройку с передней панели, что очень отрадно для тех из нас, кому все время хочется что-то подрегулировать.

AV40 – это не только полнофункциональный процессор, но и аппарат, предлагающий любые источники для прослушивания музыки. Ниже мы остановимся на этом подробнее.

Качество изготовления полностью соответствует ожиданиям. Это не Mark Levinson или McIntosh, но тем не менее, качество сборки и отделки очень высокое. Разъёмы задней панели смонтированы на печатной плате, но для монтажа такого типа держатся очень прочно.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИИ

Предыдущие процессоры пространственного звучания Arcam всегда производили прекрасное впечатление своим звучанием. Но иногда казалось, что настройкам немного не хватало гибкости. То, что мы увидели в AV40, буквально сразило нас!

Исторически сложилось так, что в мире Hi-Fi, помимо больших компаний, существуют и маленькие фирмы, такие как Arcam, преданные идее создания идеального звука. Для приобретения лицензий на все новейшие технологии им обычно не хватает средств. Поэтому на рынке в среднем ценовом диапазоне мы видим с одной стороны ресиверы крупных брендов с огромным набором функций и просто хорошим звучанием, а с другой – аппараты с изумительным звучанием, но ограниченным набором функций.

При поддержке Harman преданные своему делу разработчики Arcam получили возможность дополнять свои отлично звучащие компоненты шикарным набором функций. Именно это делает AV40 аппаратом с редким сочетанием великолепного звука и передовых технологий – о чём можно только мечтать.

Сначала о звуке. В модели AV40 используется цифро-аналоговый преобразователь производства ESS Technologies очень высокого качества. Компания ESS пользуется авторитетом производителя лучших ЦАП. Это один из важнейших компонентов конструкции цифрового аудиоустройства, который преобразует поток цифровых данных, представленных в виде нулей и единиц, в аналоговый сигнал. ESS ES9026PRO Sabre – это 32-битный 8-канальный ЦАП, разработанный для звуковоспроизводящего оборудования высшего класса. В Arcam AV40 установлены два таких ЦАП, которые обслуживают 16 каналов.

На первом этапе тестирования мы подключили AV40 к стереофонической системе, чтобы проверить, насколько хорош встроенный ЦАП. Нашему изумлению не было пределов!

Вы, наверное, скептически хмыкнули при упоминании 16 каналов. Действительно, это гораздо больше, чем нужно для привычной системы пространственного звучания. Тем не менее, AV40 предлагает 16 выходных каналов – со стандартными разъёмами RCA и XLR. Очень впечатляет. Это позволяет довести конфигурацию акустических систем до формата 9.1.6.

С другой стороны, эти дополнительные четыре выхода можно использовать для создания интересных комбинаций сабвуферных каналов. Например, стереофоническую музыку можно воспроизводить вовсе без сабвуфера, а при просмотре фильмов задействовать все сабвуферы. Или разделить сабвуферы на фронтальные и тыловые, и откалибровать их по отдельности – ну не круто ли?

Портал Audio Advice: 9.1.6-процессор Arcam AV40 – просто фантастика!

Аппарат оснащён семью входами и тремя выходами HDMI. Выходы предназначены для основной зоны и зоны 2 и поддерживают ARCe. Функция ARCe позволяет обходиться без дополнительного кабеля для передачи аудиосигнала при подключении, например, к телевизору.

Набор цифровых входов также очень впечатляет: четыре коаксиальных, два входа Toslink плюс выход Toslink. Но выбор источников звука этим не ограничивается.

AV40 имеет очень хороший встроенный AM/FM тюнер с поддержкой Apple Airplay2, Chromecast и aptX HD Bluetooth – функций, которыми обычно оснащаются устройства более высокой ценовой категории.

Аппарат также может быть использован как полноценный сетевой стример и Roon-плеер с поддержкой приложения Roon или Arcam, которое работает с Интернет-радио, подкастами, сервисами TIDAL, Qobuz, Deezer, и Napster. То есть AV40 – это не только отличный процессор для домашнего кинотеатра, но и полноправный компонент стереофонической системы.

Предлагая поддержку новейших аудио- и видеоформатов, AV40 включает все актуальные кодеки Dolby – Dolby Atmos, а также Dolby Volume с возможностями расширенной регулировки динамики, Dolby Vision для улучшения качества изображения, DTS:X и DTS Virtual:X, IMAX Enhanced, и, наконец, Auro 3D. И все эти современные функции включены в систему благодаря мощной поддержке Harman.

В своё время мы пожаловались Arcam на отсутствие в их аппаратах гибкости при  настройке акустических систем – хотелось бы иметь нечто подобное тому, что предлагают в своих процессорах некоторые другие фирмы. Они прислушались к замечанию, и теперь, когда мы углубились в меню настроек акустики, улыбка до ушей уже не сходила с наших лиц.

При настройке размеров колонки точки отсечения частот можно устанавливать с шагом в 10 Гц, что иногда позволяет существенно улучшить звучание. Обычно для всех каналов домашнего кинотеатра мы считаем оптимальным значение 80 Гц, но в некоторых случаях, когда корпус колонок и стены помещения заметно влияют на звук, мы приветствуем возможность поиграть с настройками кроссовера, чтобы точно отрегулировать резонансы.

Расстояние между колонками теперь можно устанавливать с точностью до дюйма.

Портал Audio Advice: 9.1.6-процессор Arcam AV40 – просто фантастика!

Чего мы ранее не встречали в процессорах стоимостью менее $ 22 000 – так это гибкости настроек сабвуфера, как, например, на профессиональных моделях Datasat. Теперь Arcam предлагает и это, позволяя использовать режим с несколькими сабвуферами, вообще без сабвуфера и любые другие мыслимые комбинации! Можно даже регулировать крутизну спада кроссовера в диапазоне от 12 до 48 дБ на октаву, что, опять же, встречается только на процессорах стоимостью свыше $ 20 000!

Режим Stereo Direct позволяет направлять сигнал в обход схем сабвуферной обработки, в результате на левую и правую колонки подается полный спектр частот. Это дает возможность точнее настраивать общий характер звучания и сохранять разные настройки для разных входов!

Система калибровки Dirac с учетом акустических особенностей помещения была разработана несколько лет назад в Европе. Мы впервые опробовали ее на процессоре высшего класса Datasat RS20i. На наш взгляд, это лучшая система рум-коррекции на рынке. До сих пор она была доступна лишь на очень дорогих моделях.

 

AV40 предлагает новейшую версию – Dirac Live – с полной 16-канальной калибровкой, которая значительно улучшает качество звука в любом режиме прослушивания. Тогда на процессоре Datasat нам особенно понравилась возможность загружать более одной настройки Dirac. Представьте себе: одна настройка с фокусом на вашем основном месте прослушивания, а вторая – на остальных местах в вашем кинотеатре. До сих пор устройства с системой Dirac Live позволяли загружать только одну настройку. С появлением AV40 все изменилось – теперь вы можете загрузить целых три!

Другая потрясающая особенность, которая даже превосходит то, что предлагает Datasat, – это возможность назначить кривую Dirac на любой вход. Это просто фантастика!

Кстати, о возможности назначения. Некоторые любят слушать музыку во время просмотра матча по телевизору, а Arcam, к тому же, позволяет подключить к просмотру матча местную радиостанцию, которая транслирует этот матч с участием местного же комментатора. Обычно AV-ресиверы или процессоры позволяют привязывать к видеоканалу только один аудиоисточник. И абсолютная универсальность AV40 в этом отношении просто не может не радовать.

Как видите, AV40 – поистине революционный продукт. Его британское происхождение, обусловившее высокие звуковые качества, сочетается с богатым набором функций, которых нет ни в одном процессоре пространственного звучания. И, несмотря на солидную стоимость, его покупку следует рассматривать как исключительно выгодное приобретение.

ЗВУЧАНИЕ

Прежде всего, нам было интересно выяснить, насколько хороши встроенные ЦАП AV40. Поэтому мы подключили аппарат к системе, которая сразу выявляет все достоинства и недостатки испытуемых устройств. И которую мы используем для воспроизведения звука самого высокого качества. Мы использовали акустику B&W 802 с усилителем мощности Cambridge Edge W, CD-транспорт подключили к коаксиальному цифровому входу AV40.

Портал Audio Advice: 9.1.6-процессор Arcam AV40 – просто фантастика!

В самом начале случился конфуз: мы забыли, что накануне экспериментировали с настройками акустики, и уже было подумали: ага, а аппарат-то яркий, без басов! Оказалось, частота кроссовера для фронтальных АС была установлена на 90 Гц. Пара нажатий на кнопки – и всё вернулось в норму.

Мы прослушали несколько треков из альбома Dire Straits «Love Over Gold». Точная передача нюансов вокала и инструментов убедила нас в том, что аппарат идеально подходит для стереофонической музыки. И это без участия Dirac Live!

Несколько слов о том, как шло совершенствование продукта накануне его вывода на рынок. Наш AV40 имел раннюю версию прошивки. Некоторые функции тогда ещё не работали. Мы начали взаимодействие с командой разработчиков Arcam: они оказывали нам помощь в тестировании, мы давали обратную связь по программному обеспечению. В течение трех месяцев мы проводили многочасовые тесты. И вместе с командой британских инженеров интенсивно работали над улучшением программного обеспечения.

И на момент написания этого обзора процессор звучал уже просто восхитительно!

Последним элементом головоломки была интеграция Dirac. Мы считаем, что, как и в случае с другими Dirac-совместимыми устройствами, которые нам доводилось тестировать, для калибровки предпочтительно использовать микрофон более высокого качества, нежели тот, что включен в комплект. Например, компания Mini DSP производит отличные микрофоны, которые стоят менее $ 200. Для акустических измерений хороший микрофон очень важен. Это единственное, что вызвало у нас разочарование: Arcam могла бы включить в комплект микрофон получше.

Мы тестировали AV40 в составе системы домашнего кинотеатра довольно высокого качества с прекрасной акустикой B&W серии CT. Как и в случае с двухканальным воспроизведением, AV40 и здесь показал себя поистине звездным аппаратом. Процессор замечательно воспроизводит эффекты, а благодаря его высококачественным ЦАП система полностью передает все оттенки эмоций персонажей в фильмах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Arcam AV40 предлагает редкое сочетание превосходного звука и набора практически всех технических новинок, которые вы бы хотели иметь в своем домашнем кинотеатре. Цена высока, но если ваш домашний кинотеатр построен на базе отдельных компонентов и вы задумываетесь о его модернизации, то AV40 определённо заслуживает вашего внимания!

Arcam удалось создать процессор с превосходным звуком и множеством прекрасных и полезных функций, которые порадуют энтузиастов как домашних кинотеатров, так и высококачественных стереосистем. Снимаем шляпу. Модель AV40 устанавливает новый стандарт для процессоров пространственного звучания для домашнего кинотеатра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя