Arcam SA30 – усилитель года по версии EISA

0
2218
Arcam SA30 – усилитель года по версии EISA

«Лучшим усилителем сезона 2020-2021» Экспертная Ассоциация Изображения и Звука (EISA) выбрала британский аппарат. Интегральный усилитель Arcam SA30 – флагманская модель линейки стереокомпонентов легендарной кембриджской компании. Став серьёзным шагом вперёд с точки зрения современного функционала, SA30 по-прежнему демонстрирует традиционно безупречное «аркамовское» звучание.

Аппарат был впервые представлен публике в прошлом году в Мюнхене. А в феврале 2020 года на амстердамской выставке ISE состоялась официальная премьера. Внешний облик модели соответствует нынешнему фирменному тренду. Тёмно-серая гамма, скруглённые грани, хорошо читающийся дисплей.

При массе около 11 килограммов усилитель обеспечивает выходную мощность в 120 Вт на канал при нагрузке 8 Ом. И это значение фактически удваивается (220 Вт) при снижении сопротивления колонок до 4 Ом.

Секрет столь выдающихся характеристик заключается в использования усиления класса G.

Arcam SA30 – усилитель года по версии EISA

В этом классе оконечные каскады запитываются не одной, а двумя шинами. Первая задействована на низких уровнях сигнала и функционирует в чистом классе А. А с ростом выходной мощности подключается вторая, переводящая усилитель в стандартный класс АВ. Подобное решение не только обеспечивает экономичное энергопотребление, но и увеличивает надёжность аппаратуры. Ведь аппарат работает в более щадящем терморежиме.

Arcam SA30 – усилитель года по версии EISA

Усилитель оснащён пятью аналоговыми входами, в том числе – переключаемым входом фонокорректора MM/MC. Четыре цифровых входа обеспечивают приём и обработку сигнала с высоким разрешением – вплоть до 32 бит/192 кГц. Для цифро-аналогового преобразования используется конвертер ES9038 с поддержкой MQA. Кроме этого, сигнал на аппарат можно подать, например, с телевизора, используя HDMI с возвратным аудиоканалом.

Arcam SA30 способен подключаться к проводной и беспроводной сети и воспроизводить файлы с локальных накопителей по USB.

Используются протоколы Google Chromecast, Apple AirPlay 2 и Roon. В полной мере поддерживаются потоковые сервисы Spotify, Deezer, Tidal и Qobuz.

Arcam SA30 – усилитель года по версии EISA

Встроенная система коррекции акустики помещения Dirac Live позволит установить и корректно настроить аппарат даже в самом неприспособленном для прослушивания помещении.

Усилитель сгенерирует специальные тестовые сигналы, которые будут воспроизведены через колонки. С помощью комплектного микрофона система проводит замеры характеристик звучания не в одной, а в нескольких точках (в данном случае – девяти). И осуществляет коррекцию не только частотной, но и импульсной характеристики. На основании полученных данных будут заданы типы всех колонок, расстояния до них и уровни. А также построены корректирующие кривые – в зависимости от особенностей помещения и акустических систем.

Поддержка систем управления Control4 и Crestron обеспечит интеграцию интегральника Arcam в многокомнатные системы. Манипулировать аппаратом можно как с помощью штатного пульта дистанционного управления, так и посредством фирменного приложения для iOS и Android.

С точки зрения экспертов EISA, Arcam SA30 сумеет порадовать и бывалого аудиофила, и восторженного новичка от Hi-FI. Не слишком яркий внешне, он по совокупности возможностей и качества звучания уверенно опередил самых маститых конкурентов в своей номинации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя