Джим Милтон, эксперт портала Secrets of Home Theater and High Fidelity, протестировал стереоресивер Arcam SR250 и пришел к выводу, что это нетипичный продукт для ДК, но идеальный выбор для любителя музыки, который не готов тратить деньги на многоканальный тракт, но хочет иногда посмотреть кино в хорошем качестве.

Аппарат предлагает сразу несколько уникальных для такого класса техники решений, прежде всего систему калибровки акустики помещения Dirac и оконечные усилительные каскады в классе G.

SR 250 выполнен в том же дизайне, что и многоканальные ресиверы Arcam
SR 250 выполнен в том же дизайне, что и многоканальные ресиверы Arcam

Выходная мощность ресивера составляет 90 Вт на канал и с учетом конструкции первые 20 Вт он отдает в классе А, переходя затем в более экономный класс АВ. В качестве цифро-аналогового преобразователя используется конвертер Cirrus Logic CS42528.

Аппарат весит целых 15 кг и производит крайне солидное впечатление качеством своей сборки и лаконичной фрезерованной из алюминия передней панелью. Дисплей хорошо читается на расстоянии, а его яркость можно регулировать, вплоть до полного отключения.

Ресивер оснащен семью HDMI-входами и тремя выходами стандарта HDMI 2.0a/HDCP 2.2 с поддержкой ARC, 4К и HDR. Помимо этого, имеются 6 аналоговых входов и 4 цифровых (по паре коаксиальных и оптических), а также выходы с предварительного усилителя и на сабвуферы. Не забываем также про возможность проводного подключения к сети и USB.

Для стереоресивера у Arcam SR250 весьма широкие возможности подключения
Для стереоресивера у Arcam SR250 весьма широкие возможности подключения

Помимо акустических систем и сабвуфера, Джим подключил к ресиверу игровую консоль и универсальный проигрыватель. Аппарат сам преобразует многоканальные сигналы в стерео, но при этом указывает исходный формат.

Но самое впечатляющее — это Dirac. С помощью комплектного микрофона настройка по девяти (!) точкам осуществляется буквально за 20 минут, главное — соблюдать тишину. В результате звучание стало более открытым и объемным, оторвавшись от колонок и практически соответствуя многоканальному. С прилагаемого пульта ДУ можно включать и выключать корректировку, чтобы убедиться в ее эффективности. Единственный момент — при работе Dirac уровень громкости становится немного выше, что несколько затрудняет прямое сравнение.

Достоинства:

  • отличная работа Dirac
  • прекрасное звучание класса G
  • поддержка 4К и HDR
  • солидная конструкция

Пожелания

  • Выровнять уровень громкости для сравнения звучания с настройками Dirac и без них

Рекомендованная розничная цена стереоресивера ARCAM SR250324 990 р.