Эл Гриффин, эксперт портала SoundStage!, долгое время был убежден, что звучание аудиосистемы складывается из качества колонок, усилителей и источников, а кабели — это просто кабели. Когда ему впервые предложили протестировать — он нервно сглотнул, но когда действительно услышал их влияние — искренне заинтересовался этим вопросом. Предмет нынешнего теста — акустические и межблочные кабели Nordost серии Leif, модели Purple Flare, разделанные, соответственно, «бананами» и «колокольчиками».

Плоские акустические кабели Purple Flare в тефлоновой изоляции броского пурпурного цвета не только привлекают внимание посетителей различных тематических выставок, их преимущество заключается еще и в возможности прокладки например под коврами и циновками. Несмотря на столь тонкий профиль, суммарная площадь сечения 14 посеребренных проводников из бескислородной меди в акустической модели составляет почти 2 мм². Справочник на сайте компании гласит, что метод нанесения изоляции гарантирует точно расположение проводников, что существенно снижает паразитные индуктивность и емкость кабеля. Кроме того, геометрия и взаимное расположение проводников уменьшают скин-эффект.

Акустический плоский кабель Nordost Purple Flare
Акустический плоский кабель Nordost Purple Flare

Межблочный кабель Purple Flare состоит из шести проводников, аналогичных тем, что используются в акустических кабелях, суммарной площадью поперечного сечения почти 0,8 мм², однако они не расположены параллельно друг другу, а слегка скручены. И те и другие обладают изрядной гибкостью, что существенно облегчает коммутацию даже в стесненных условиях.

Межблочный кабель Nordost Purple Flare
Межблочный кабель Nordost Purple Flare

Кабели прослушивались в аудиосистеме с использованием в том числе ноутбука Apple MacBook Pro, шестого айфона, сервера Elac Discovery и интегрального усилителя Hegel Röst. Сразу после подключения кабели улучшили звучание системы, но эксперт отнес это к эффекту самовнушения. Однако когда спустя несколько месяцев он отключил их и вернул старую коммутацию — звучание объективно и существенно ухудшилось, что уже точно нельзя было списать на самовнушение.

Очевидные преимущества кабелей Nordost Purple Flare — лучшее разрешение низкоуровневых деталей и прорисовка сцены. Не будем забывать и про эстетический момент — их легче прокладывать, легче подключать и они очень привлекательно выглядят. Теперь и аудиофилом быть не стыдно.

Рекомендованная розничная цена в России:

  • Акустический кабель Nordost Purple Flare — от 5 990 р. за пару
  • Межблочный кабель Nordost Purple Flare — от 3 990 р. за пару