Заткнул всех за пояс: Iamhear слушает интегральник Arcam SA30

0
853
Заткнул всех за пояс: Iamhear слушает интегральник Arcam SA30

Вынимая из коробки интегральный усилитель Arcam SA30, автор блога Iamhear почувствовал, насколько аппарат тяжёл для своего компактного размера. Почти 11 кило, при этом вся тяжесть спрятана внутри! Для усилителей это очень хороший знак. Недаром эксперты EISA назвали эту модель «лучшим усилителем года».

Фасад на первый взгляд довольно сдержанный, ничего особенного. Всё очень аккуратно, без какого-то особенного выпендрёжа. Разве что широкий дисплей, но он не цветной. Так что этим, в принципе, не удивишь уже. Хорошая, большая металлическая ручка громкости, да ряд тривиальных кнопок…

Заткнул всех за пояс: Iamhear слушает интегральник Arcam SA30

Но если начать погружаться в то, что же это за штука, то можно обнаружить внутри этого корпуса мудреный усилитель класса G. Это, своего рода, модернизированный класс АВ, в котором оконечные каскады запитаны не одной, а двумя шинами. Первая обеспечивает работу на низких уровнях сигнала и тогда усилитель работает в чистом классе А, а вторая «разгоняет» каскады до полной паспортной мощности, которая, кстати, составляет 120 Вт на канал при 8 Ом, и 220 Вт на канал при 4 Ом.

Если посмотреть на SA30 сзади, то тут все начинает немного пугать: вдобавок к трем линейным входам и двум входам фонокорректора вы найдете два оптических и два коаксиальных входа, USB, разъем Ethernet и HDMI Arc, позволяющий подключать телевизор и передавать аудиосигнал с него прямо на вашу стереопару. В целом это уже довольно впечатляющий коммутационный набор.

Заткнул всех за пояс: Iamhear слушает интегральник Arcam SA30

Однако кроме самого усилителя, внутри здесь обнаруживается целый сетевой стример с ЦАП.

И не абы какой, а серьёзный, с исчерпывающими сетевыми возможностями использования стриминговых сервисов. И доступа к вашим папкам в сети. Плюс здесь поддержка Google Chromecast и Apple Airplay 2. ЦАП же построен вокруг 32-разрядного чипа ESS Sabre 9038. Он нативно поддерживает MQA.

В SA30 англичане встроили систему рум-коррекции Dirac Live, для которой и поставляется специальный калибровочный микрофон. Будучи подключённым к компьютеру, микрофон фиксирует калибровочные тоны, отправленные усилителем на колонки. После этого специальный софт Dirac Live анализирует сигнал и корректирует резонансные частоты в помещении с помощью эквалайзера.

Заткнул всех за пояс: Iamhear слушает интегральник Arcam SA30

Вы представляете – эта штука буквально за несколько практически идеально подгоняет ваш сетап под помещение.

В итоге ты просто сидишь и кайфуешь! Потому что когда ты слышишь, как он подает музыку: упруго на низах, мягко и детально в середине и на верхах, то просто не можешь не умиляться. Ну это действительно порода и высочайшее качество.

К проработке деталей нет претензий, к глубине сцены – только положительные эпитеты, разделение инструментов превосходное, а вокал вообще божественный (особенно после рум-коррекции)! Этот Arcam просто повернут на вокале, как мне кажется, – ну очень красиво его подает, прямо оторваться нельзя.

Похоже, эксперты EISA пережили с этим Arcam нечто подобное…

Arcam SA30 – и вправду очень крутой усилитель, хотя… его даже усилителем-то сложно назвать. Это всё-таки уже многофункциональное устройство. Потому что весь этот цифровой, сетевой и стриминговый функционал здесь не для галочки, как это часто бывает. Он абсолютно функциональный, удобный и правильный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя