Одно из самых известных изданий в области High End Audio, американский журнал «The Absolute Sound», огласил список лауреатов ежегодной премии «Лучшие колонки стоимостью $1500 – $3000» по версии редакционных специалистов. Среди лауреатов оказались сразу две модели Monitor Audio. Не отстаёт от британских конкурентов и компания ELAC из немецкого Киля.

  • Во-первых, это представленные в начале прошлого года оригинальные полочные колонки Monitor Audio Studio. По сути, в них реализованы технологические решения флагманской серии Platinum. Однако эта модель отличается гораздо более доступной стоимостью.

Модели Monitor Audio и ELAC – среди лучших колонок по версии журнала «The Absolute Sound»

В прочном корпусе, дополнительно усиленном алюминиевой накладкой на фронтальной панели, размещается твитер MPD (Micro Pleated Diaphragm), представляющий собой модифицированный излучатель Хейла. Рядом с ним – пара четырёхдюймовых динамиков с дифузорами RDT II (Rigid Diaphragm Technology). Это комбинация сотового арамида Nomex с фирменным внешним слоем C-CAM и внутренним из углеволокна. Басовики нагружены на фазоинверторы с портами HiVe II, минимизирующими турбулентность воздушных потоков. Эксперты издания особо отметили качество изготовления акустических систем и масштаб их звучания, совершенно нетипичный для столь компактных колонок.

  • Ещё один заслуженный обладатель премии – напольные колонки Monitor Audio Silver 300. Это представители уже шестого поколения «серебряной» серии, которое было представлено пару лет назад.

Модели Monitor Audio и ELAC – среди лучших колонок по версии журнала «The Absolute Sound»

Нынешняя серия носит название 6G и внешне отличается оригинальной металлической накладкой на твитер C-CAM с фигурными гексагональными вырубками, которая объединяет его с СЧ-динамиком в тех моделях, где он используется. Этот динамик и пара басовиков оснащены фирменными диффузорами RST. Журналисты указывают на потрясающую скорость и динамику звуковоспроизведения Silver 300. Бас детален и аккуратен. Это, пожалуй, лучшие колонки в своей ценовой категории.

  • Но не британцами едиными. Активная полочная модель Navis ARB-51 немецкой компании ELAC дебютировала минувшей осенью на международном аудиофестивале RMAF в Денвере, штат Колорадо.

Модели Monitor Audio и ELAC – среди лучших колонок по версии журнала «The Absolute Sound»

А создавались эти колонки с целью объединения классического аналогового звучания и беспроводных технологий. Трёхполосная схема с коаксиальным СЧ/ВЧ-динамиком идеальна для тёплого комфортного вокала в целом и хоровой музыки – в частности. Помимо этого, у ARB-51 солидный и динамичный нижний регистр, который в числе прочего объясняется и активной пополосной конструкцией колонок. Как результат, это одни из немногих компактных акустических систем, которые не нуждаются в «скидке на компактность» применительно к ожиданиям от них.