Børresen 05 – продукт года журнала The Absolute Sound

1
303
Børresen 05 – продукт года журнала The Absolute Sound

Потрясающий реализм практически во всех стилях музыки. Так Джонатан Валин, эксперт ведущего аудиофильского журнала The Absolute Sound, определил звучание  флагманской акустической системы датской компании Børresen Acoustics – модели Børresen 05. Колонка признана изданием «Продуктом года – 2020».

Это высокие и стройные полутораметровые напольные колонки. Они оснащены, в общей сложности, семью динамиками, но при этом в 2½-полосной конфигурации. Несмотря на «родственные связи» с концепцией Raidho, предыдущей компании создателей нынешнего лауреата, Майкла Боррисена и Ларса Кристенсена, новая модель звучит совершенно иначе. Но обо всём – по порядку.

Новый ленточный твитер, по сравнению с предыдущими разработками Майкла, имеет более тонкую и прочную плёнку. А также – более мощную магнитную систему. Так удалось снизить частоту среза в разделительном фильтре и на октаву увеличить протяженность АЧХ вверх.

Børresen 05 – продукт года журнала The Absolute Sound

Помимо твитера, тут используется пара 5-дюймовых среднечастотных динамиков и две пары 8-дюймовых вуферов. Их диффузоры уникальны. Это сэндвич из сотового полимера номекс и углеволокна, дающий уникальное сочетание малого веса и большой жёсткости.

Børresen 05 – продукт года журнала The Absolute Sound

Магнитные системы ещё более замысловаты. Наборные неодимовые магниты соседствуют тут с медными сердечниками. Таким образом, железо и связанные с ним проблемы отсутствуют для Børresen 05, как класс.

Передняя панель с отфрезерованными в ней волноводами разделена на три части и крепится к корпусу из HDF. Он сужается к своей задней части, на которой находятся порты фазоинверторов и клеммы для подключения усилителя.

Børresen 05 – продукт года журнала The Absolute Sound

Все диффузорные излучатели в системе не ограничены фильтром снизу. Но басовики отрезаны сверху на 120 Гц, а среднечастотные динамики — на 2.5 кГц. И ещё одна важная особенность фильтра – это поляризация его конденсаторов в цепи твитера. Когда напряжение на конденсаторе в традиционном разделительном фильтре переходит через ноль (а происходит это постоянно), то часть энергии не проходит на динамик, а тратится на перезаряд конденсатора. На дополнительную же обкладку конденсатора ВЧ-фильтра твитера подается пульсирующее поляризующее напряжение. Это устраняет необходимость перезарядки конденсатора, поскольку напряжение поляризации всегда выше, чем напряжение сигнала.

Колонки Raidho в свое время получили множество восторженных отзывов. Но некоторые слушатели отмечали в целом темноватый окрас их тонального баланса. Сразу стоит сказать, что здесь он абсолютно нейтральный, что подтверждается в частности измерением АЧХ.

Следующая характерная черта – удивительная лёгкость, открытость, прозрачность звучания и его высокая детальность.

В своём обзоре Джонатан не единожды проводит параллели с электростатическими колонками. Но при этом замечает, что, в отличие от них, бас Børresen 05 абсолютно полноценный. Эти колонки достойно представляют сегмент High End. Они с лихвой «отрабатывают» все вложенные в них средства. Причём в абсолютно любом жанре – от камерной классики до зубодробительного рока.

Продукт года журнала The Absolute Sound

И напоследок – небольшой «лайфхак». Разработчики всегда демонстрируют Børresen 05 максимально расставленными по ширине. И с заметным доворотом «внутрь». При таком положении, за счёт уникальных характеристик этих акустических систем формируется очень масштабная и убедительная звуковая сцена.

Послушать акустические системы Børresen и получить консультацию специалиста вы сможете в московской шоу-рум в Зубовском проезде. Согласовать время, удобное для посещения, можно по телефону +7 (495) 150-0237 или отправив заявку по адресу shop@barnsly.store.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Raidho звучат лучше. Специально нашел возможность прослушать поочередности и те и другие. 15 лет у меня джи м лаб мезо утопия настало время сменить очень тщательно подбираю новую акустику после них очень сложно слышать в уважаемых многих брендов упрощенный неинтересный звук. Так вот Борисону еще далеко до многих фирм в том диапазоне цен что они установили и я думаю скоро мы увидим кардинальные изменения этой первой линейки и очередных очень хвалебных отзывов ну может быть что то и получится надо слушать а сейчас зря уважаемая фирма так расхваливает эти колонки. Рассказы о совершенстве их устройства и предвзятые мнения не исправят АЧХ и не дополнят недостающих эмоций при звучание данной акустики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя