Ряды разработчиков Børresen пополнил Флемминг Эрик Расмуссен

0
76
Ряды разработчиков Børresen пополнил Флемминг Эрик Расмуссен

В «команде мечты» разработчиков Audio Group Denmark, включающей бренды Børresen, Aavik и Ansuz, впечатляющее пополнение. Легендарный Флемминг Эрик Расмуссен присоединился к двум другим аудиогуру – Ларсу Кристенсену и Майклу Боррисену.

200 лет назад Ханс Кристиан Эрстед открывает электромагнетизм, в конце XIX века Вальдемар Поульсен демонстрирует магнитную звукозапись, а в 1915 году Питер Лауриц Йенсен изобретает динамический излучатель с подвижной катушкой. Помимо  неоценимого вклада в развитие аудиоиндустрии, все они, вдобавок, были датчанами. Как и Флемминг Эрик Расмуссен, родившийся в 1949 году.

Когда меня спрашивают: «Какую из своих разработок вы считаете лучшей?», – мне нравится отвечать: «Лучшая ещё не создана»!

Он учился живописи в художественной академии Орхуса. По её окончании занимался фотографией, работал дизайнером спортивной одежды, торговал дельтапланами. К концу 1970-х – предсказуемо (это же Дания!) увлёкся аудиотехникой. Каковое увлечение и привело его к созданию дистрибьюторской компании 2R Marketing.

Индекс «R» в названии относился к его фамилии. А «двойка» символизировала участие ещё одного человека – Джона Ришоя. Джон и его брат Ким, примерно в это же время, основали компанию TC Electronic (в настоящий момент – один из крупнейших производителей профессиональной электроники). Флемминг занимался дизайном первых аппаратов под маркой TC. А спустя какое-то время у него возникла необходимость в качественном MC-фонокорректоре. И, не найдя на рынке ничего подходящего, Расмуссен разработал и изготовил его с помощью Кима.

Ряды разработчиков Børresen пополнил Флемминг Эрик Расмуссен

Отличительными чертами новинки стали конструкция dual mono с полностью раздельными шасси каналов (общей оставалась только лицевая панель), внешнее питание, дискретная элементная база, отсутствие проходных конденсаторов и общей ООС, АЧХ от постоянного тока до 3.5 МГц, режим класса А и необычайно высокое соотношение сигнал/шум. Аппарат буквально взорвал аудиофильское сообщество, которое фактически вынудило Флемминга начать его серийное производство. Так появилась на свет компания Gryphon.

В начале XXI века ещё один датчанин, известный аудиофилам всей земли Ларс Кристенсен, знакомится со своим земляком, талантливым разработчиком Майклом Боррисеном. Совместно они учреждают компанию Raidho, известную благодаря своим оригинальным акустическим системам.

Когда эту компанию покупает крупный концерт Dantax, Майкл и Ларс решают реализовать собственную мультибрендовую концепцию идеального звуковоспроизведения.

Кристенсен и Боррисен основали сразу три компании, каждая из которых решает свои специфические задачи. Но – под общим руководством! Børresen Acoustics – это бескомпромиссные акустические системы. Aavik Acoustics – High End источники и усилители. Ansuz Acoustics – различная коммутация премиум-класса.

С названием первой компании всё примерно понятно. Aavik – это датская аббревиатура местонахождения производственных мощностей группы компаний (Ольборг, Северная Ютландия). А Ансуз – четвёртая руна, которая олицетворяет порядок и отождествляется со словом, знанием и богом Одином.

Ровно три года назад Флемминг Расмуссен уходит на заслуженный отдых. Надеясь, по его собственным словам, посвятить себя рыбалке нахлыстом, фотографии, автомобилям и мотоциклам, а также живописи.

Но по всей видимости, аудиофильский вирус неизлечим. Потому что на днях Флемминг официально объявил о выходе на работу. Как оказалось, в составе Audio Group Denmark. То есть плечом к плечу с Кристенсеном и Боррисеном. Что ж, больше датчан, хороших и разных! А мы, как и весь мир, замерли в предвкушении…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя