Акустические системы Børresen новой серии Z – уже в России

0
360
Акустические системы Børresen новой серии Z – уже в России

В начале осени конструкторы датской компании Børresen объявили о появлении в модельном ряду новой серии колонок под индексом Z – более доступных, чем прежние продукты Børresen. Спешим сообщить, что в нынешнее непростое время одними из первых за пределами Дании звучание этих колонок смогут оценить российские апологеты High End. Приглашаем на прослушивание в шоу-рум в Москве!

В самом начале XXI века два известных каждому аудиофилу датчанина, Ларс Кристенсен и Майкл Боррисен, основали компанию Raidho, которая занималась разработкой и производством неординарных акустических систем. На тот момент это были действительно самые революционные идеи и нетривиальные пути их реализации.

Продукты Raidho отличал, прежде всего, линейный массив компактных и очень быстрых диффузорных излучателей с уникальными мембранами и магнитными системами. За верхний диапазон отвечал предельно легкий, практически невесомый ленточный твитер. И наконец узкий, стройный и очень инертный корпус, который оказывал минимальное влияние и на работу динамиков. А а своим привлекательным дизайном мог завоевать симпатии супруги практически любого аудиофила!

Лет 10 назад Raidho покупает крупный концерт Dantax, а Ларс и Майкл, недолго думая, учреждают новую компанию – Børresen Acoustics. Флагманская серия колонок под этой маркой, выпущенная буквально пару лет назад, моментально становится культовой. В частности, флагман Børresen 05 получает заслуженную награду «Продукт года» от популярного High End журнала The Absolute Sound.

Диффузоры динамиков Børresen серии «0» состоят из двух слоёв тончайшего карбона, между которыми находится сотовая сердцевина Nomax. Каркас звуковой катушки изготовлен из титана, а магнитная система – из неодима, причём – высшей категории, N52. Что означает максимально возможный магнитный поток и, следовательно, контроль диффузора.

Акустические системы Børresen новой серии Z – уже в России

Корзины динамиков сделаны максимально ажурными, чтобы минимизировать их влияние, а в корпусе колонки за каждым из них находится перфорированная вставка из HDF – своего рода панель акустического сопротивления. Динамики нагружены на фазоинверторы с портами на задней панели. Диффузор весит всего 5 граммов и он легче любого другого. Плюс самые мощные неодимовые магниты, которые в принципе существуют на этой планете, зажатые друг с другом одним полюсом, помогают создавать потрясающий звук.

Акустические системы новой серии Z – уже в России

Датчане создали первый, с момента его изобретения более 100 лет назад, электромагнитный динамик, который абсолютно не содержит железа. Это важно, потому что, помимо прочего, железо отрицательно влияет на электрические параметры звуковой катушки.

Акустические системы новой серии Z – уже в России

Колонки линейки «0» действительно безупречны. Но, как известно, за удовольствия нужно платить. И в случае с Børresen – платить приходится немало!

Поэтому новость о появлении в линейке компании более доступной серии «Z» была встречена с большим воодушевлением. Более того, флагман серии – Børresen Z5 – уже можно послушать в Москве. А послушать есть что!

В корпусе высотой полтора метра и массой 75 кг установлено целых семь излучателей. Естественно, тут используется фирменный ленточный твитер. Его конструкция – прямое продолжение концепции ВЧ-динамика Raidho 2004 года. Постоянное совершенствование позволило сделать нынешнюю версию твитера самой совершенной. Ленточная диафрагма остаётся рабочей при нагреве до 700°С. При этом его звучание не похоже на то, что воспроизводят динамики других производителей. По звуку его можно сравнить с планарами.

Акустические системы новой серии Z – уже в России

Непосредственно с ним соседствует пара пятидюймовых среднечастотных динамиков. А за бас отвечают аж четыре восьмидюймовых вуфера. Все динамики сконструированы Майклом Боррисеном и изготовлены на производстве компании Børresen в Дании.

Диффузоры изготовлены из номекса, армированного с двух сторон углеволокном. Каркасы звуковых катушек – титановые, магнитные системы – неодимовые. В отличие от конструкции динамиков старшей линейки «0», концептуально «свободной от железа», здесь некоторое количество этого металла всё-таки присутствует. Фактор снижения себестоимости сыграл в данном вопросе ключевую роль. Однако звучание самого большого напольника в серии Z можно по-прежнему назвать превосходным.

Акустические системы Børresen новой серии Z – уже в России

В толстенной передней панели отфрезерован волновод для ВЧ-динамика. Порты фазоинверторов здесь, по аналогии с флагманской серией, снабжены фигурными рассекателями для уменьшения шума воздушного потока.

Акустические системы Børresen новой серии Z – уже в России

Внешние края скруглены для борьбы с дифракцией. Форма и материал корпуса несколько отличается от разработок для серии «0». Однако производитель пока не раскрывает всех нюансов.

Но что может быть лучше, чем возможность оценить звучание новых колонок «собственными ушами»? И такая возможность у вас есть! Пара колонок, доставленных в Россию, помечена порядковым номером 0005.

Акустические системы Børresen новой серии Z – уже в России

Записаться на индивидуальное прослушивание Børresen Z5 и получить консультацию специалиста вы сможете в московской шоу-рум в Зубовском проезде. Согласовать время, удобное для посещения, можно по телефону +7 (495) 150-0237 или отправив заявку по адресу shop@barnsly.store.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя