Музыкальный стример Burmester 151 MK2 – безупречное и универсальное цифровое устройство

0
96
Музыкальный стример Burmester 151 MK2 – безупречное и универсальное цифровое устройство

Обозреватель журнала Stereophile Джейсон Виктор Серинус протестировал потоковый проигрыватель Burmester 151 MK2 из линейки Top. Конструктивно он представляет собой стример, CD-проигрыватель цифро-аналоговый преобразователь и регулятор уровня в одном корпусе. По мнению автора, аппарат звучит просто превосходно!

Каждый из элементов конструкции при необходимости можно использовать раздельно, отключая невостребованные в данный момент функции. Burmester 151 MK2 воспроизводит музыку как со встроенного SSD объёмом 2 ТБ, так и с внешних накопителей – через USB или по локальной сети. Аппарат поддерживает интернет-радио и такие стриминговые сервисы, как Tidal, Qobuz и Idagio. по проводной либо беспроводной сети.

Встроенный CD-привод позволяет как проигрывать компакт-диски, так и копировать их на внутренний накопитель. При этом второй вариант, в силу использования процесса коррекции возможных ошибок считывания, предпочтительней по качеству звучания. Также есть возможность включить коррекцию уровня сигнала, чтобы не было больших перепадов громкости, например, между треками разных жанров. При этом коррекция динамического диапазона не производится.

Музыкальный стример Burmester 151 MK2 – безупречное и универсальное цифровое устройство

PCM-потоки автоматически пересчитываются до значений 24/96 или 24/192, а DSD – до DSD256. Имеются также коаксиальные и оптические входы/выходы и один аналоговый вход.

Управление устройством возможно с передней панели, посредством комплектного iPad, через веб-интерфейс или с помощью традиционного пульта ДУ.

Стефан Гросслер, главный инженер Burmester, говорит, что несмотря на наличие в устройстве регулятора уровня сигнала, его зачастую используют в качестве исключительно источника. То есть с отключенным регулятором и в паре с предварительным усилителем. Джейсон решил протестировать его тремя способами: как полнофункциональное устройство, как стример и ЦАП с фиксированным выходом и как цифровой источник. В комплекте с аппаратом идет четыре инструкции. Почти полторы сотни страниц! Собственно инструкция на само устройство, на приложение для iPad, на веб-интерфейс и на Tidal.

Альбом Murray Perahia Plays Handel and Scarlatti скопировался на внутренний накопитель без проблем. И с правильной обложкой! Но самое главное – он звучал лучше, чем вариант из Qobuz. Более живо и вовлекающе.

Музыкальный стример Burmester 151 MK2 – безупречное и универсальное цифровое устройство

Не менее впечатляюще была исполнена соната для скрипки си-бемоль мажор, K.454 Моцарта. На этот раз – посредством Tidal. Здесь были и воздух и пространство и широкая сцена. При этом звучание можно назвать тёплым и очень плавным. И ещё один сборник сонат, на этот раз – Мендельсона. И снова удивительная плавность воспроизведения, при этом – отличная энергичность подачи.

Следующий образчик классической музыки – кантаты Баха. Здесь особенно заметна выразительность пауз. Смена жанра, на Electrified II от Yello и Animals Мартина Гаррикс, демонстрирует не только глубокий, но и очень разборчивый и быстрый бас.

При использовании фиксированного выхода и внешнего предусилителя, соизмеримого по стоимости с источником, сцена стала несколько глубже и шире. Впрочем, иное было бы удивительно. Тем не менее, регулятор не будет лишним с позиции последовательного комплектования системы.

А вот переход на внешний ЦАП практически ничего не добавил к общей картине. Этот факт, безусловно, говорит о высочайшем уровне качества конструкции Burmester 151 MK2. Весьма недешёвое, но практически безупречное и универсальное цифровое устройство!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя