Matrix Audio X-Sabre 3 позволяет полностью раскрыться цифровым музыкальным записям

0
145
Matrix Audio X-Sabre 3 позволяет полностью раскрыться цифровым музыкальным записям

Сетевой ЦАП X-Sabre 3 – флагман модельного ряда компании Matrix Audio. Эксперты британского издания Hi-Fi News Эндрю Эверард и Пол Миллер ещё раз подтвердили его особый аудиофильский статус, единогласно присудив этому аппарату почетное редакционное звание «Выдающийся продукт».

Модель X-Sabre 3 выполнена в низкопрофильном цельноалюминиевом корпусе высотой всего 4 см и шириной в две трети от стандарта для музыкальных компонентов (31 см). Переднюю панель украшает оригинальный круглый дисплей и россыпь сенсорных управляющих клавиш.

Matrix Audio X-Sabre 3 позволяет полностью раскрыться цифровым музыкальным записям

Аналоговые выходы у X-Sabre 3 – как небалансные, так и балансные, с регулировкой уровня, либо же линейные. Соответственно, минималистичная, но качественная система на базе этого устройства может состоять из него и пары активных акустических систем – например, SA legend 5.2 silverback.

Управление возможно с помощью комплектного пульта дистанционного управления, фирменного приложения MA Remote для мобильных устройств или посредством системы Roon.

В последнем случае вам понадобится также внешнее устройство под управлением Roon Core software или Roon OS. Для этой цели подойдут Nucleus или Intel NUC. Можно подключить аппарат к компьютеру через USB, а можно использовать встроенные потоковые возможности, по проводной либо беспроводной сети.

Matrix Audio X-Sabre 3 позволяет полностью раскрыться цифровым музыкальным записям

Ну и, конечно же, тут наличествуют традиционные цифровые входы, как оптические и коаксиальные, так и экзотический I2S-LVDS на базе разъема HDMI. В зависимости от варианта подключения, X-Sabre 3 может принимать цифровой сигнал с разрешением вплоть до PCM768/DSD512, а также – закодированный в MQA. И ещё один момент: здесь нет Bluetooth, но есть Apple AirPlay 2.

Внешне и по функционалу новинка очень похожа на модель X-Sabre Pro, выпускавшуюся ранее. Но, тем не менее, она сконструирована «с чистого листа». Под верхней стеклянной панелью скрываются две антенны Wi-Fi. В принципе, весь корпус аппарата – это своеобразный монокок, состоящий из независимых отсеков. Здесь имеются встроенный линейный блок питания на базе тороидального трансформатора, цифровая и аналоговая секции, и отдельно – потоковый модуль.

В качества центрального процессора используется четырехядерный NXP i.MX 6 Cortex-A9 на 1.2 ГГц. За цифро-аналоговое преобразование отвечает конвертер ES9038Pro в паре с тактовым генератором Crystek CCHD-950. С учётом наличия такого качественного клока, работа в асинхронном режиме предпочтительна. Собственно говоря, это подтверждается и результатами измерений: уровень джиттера в асинхронном режиме ниже в десятки раз.

Matrix Audio X-Sabre 3 позволяет полностью раскрыться цифровым музыкальным записям

Альбом Pulsing Signals группы Gong наглядно продемонстрировал, что X-Sabre 3 звучит лучше всего в качестве стримера. Либо же как USB-приемник сигнала от Mac, естественно – в асинхронном режиме. Ведь в синхронном звучание становилось как будто хаотичным, не столь прозрачным и объёмным.

Элегии Чайковского и Шостаковича в исполнении трио Arriaga показали, что от звучания X-Sabre 3 может в прямом смысле этого слова перехватывать дыхание.

В первую очередь, речь идёт о тембральной достоверности. И об интеграции между исполнителями, которая порождает слитность и драму. В данном случае, даже не нужно переходить к большим формам, чтобы понять потенциал этого аппарата. В чём позволяют убедиться пианист Эспен Эриксен и трубач Гуннар Халле. У фортепиано есть вес и атака, у трубы – живое дыхание. В результате они создают очень причудливый, но совершенно гармоничный дуэт, прекрасно дополняя друг друга.

Тем не менее, для демонстрации масштаба решено было послушать симфонии Брамса в исполнении Шведского камерного оркестра. Тут означенный масштаб присутствует в полной мере, безо всякой скидки даже на компактный размер аппарата!

Ещё один характерный пример – Адель. Само её творчество – предмет отдельного обсуждения, но качество записи при этом превосходно. И с помощью Matrix Audio X-Sabre 3 оно проявляется как нельзя лучше. Включая все нюансы студии и вокальные особенности исполнительницы.

Путём добавления стриминговой платформы в традиционный цифро-аналоговый преобразователь компании Matrix Audio удалось создать полноценный сетевой источник. X-Sabre 3 будет не только отлично смотреться в вашей системе, но и обеспечит глубокое погружение даже в самые сложные фонограммы. Он позволит вам услышать их с совершенно новым качеством!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя