В рубрике «Территория баса» мы продолжаем публикацию переводов материалов из блога Джона Хантера, владельца и главного разработчика британской компании REL – всемирно известного производителя сабвуферных систем.

Все годы существования REL не прекращается поток восторженных отзывов о музыкальности наших сабвуферов. И это не случайно. Почему же модели REL звучат настолько музыкально?

Идеально сфокусированы

Всё начинается с выбора цели. Понимаете, большинство сабвуферов, представленных  на рынке, предназначены исключительно для создания большого (частенько – бухающего и местами – не очень глубокого) кинотеатрального баса. Мы поставили себе задачу создать самый звучный, быстрый и натуральный глубокий бас в мире. Большая разница в этом бизнесе.

Секрет музыкальности сабвуферов REL

Правильно подключены

Мы начинаем с подключения вашей системы. Практически все остальные производители рекомендуют использовать только низкоуровневое подключение RCA-RCA (или XLR-XLR). А мы разработали очень продвинутое, но математически элегантное подключение по высокому уровню, что позволяет задействовать «последнюю милю» вашей основной системы. Оно учитывает особенности вашего усилителя мощности и даже межблочников, всё это отправляется на сабвуфер и характеризует его почерк в составе вашей системы.

  • Используете отлично звучащий ламповый усилитель с качественной вертушкой? Нет проблем, REL естественным путем адаптируется к этому тёплому, завораживающему звучанию, которое получает на входе.
  • А что насчёт очень быстрого высокоточного транзисторного усилителя Класса A/B? И снова REL моментально адаптируется к этому быстрому и более прямому характеру звучания.

В обоих случаях REL «видит» финальный почерк вашей системы, а не просто «фронтальную половину», получаемую с выходов предусилителя. Это важная часть нашей философии «думать по-другому» и получения выдающихся результатов.

Простота фильтрации

И хотя многие делают неверные выводы, я скажу, что все дело в наших высокоуровневых входах, на самом деле – с них всё начинается. Чтобы «подхватить» характер звучания вашего мощника и межблочников, нашим инженерам пришлось разработать более быстрые фильтры. Зачем? Потому что нет никакого толка в хороших входах, если весь результат пропадает в процессе фильтрации.

Секрет музыкальности сабвуферов REL

Усиливай это

Итак, мы идём дальше по цепочке – буквально от входа через систему фильтрации и затем в нашу систему усиления, которая одновременно может выдать очень большой ток и сделать это очень-очень быстро (опять дело в скорости, да).

Наши усилители также очень надёжны и весьма неплохо делают своё дело. Говоря о них, отмечу, что некоторые люди сравнивают наши спецификации и данные конкурентов и спрашивают, почему же REL не выдаёт ещё больше?

Даже наши модели серии HT, предназначенные специально для использования в составе домашнего кинотеатра, обеспечивают мощность с запасом, достаточным для очень громких эффектов в ДК. Но, честно говоря, это гораздо больше, чем среднестатистической семье может понадобиться дома. Но в этих моделях нет сложных фильтров и дорогих входов, которые необходимы для идеального воспроизведения музыки. Усилители нашей классической линейки сабвуферов разработаны, в первую очередь, для музыкального воспроизведения, но при этом и в кинотеатре они не останутся  аутсайдерами.

Раскачай это

После того, как сигнал проходит электронные цепи и компоненты, звук исходит из наших динамиков. Мы очень стараемся снизить движущуюся массу динамика, а результаты сказываются в быстроте, детальности и (удивительно!) нижней границе баса, за которые REL и ценят. Чёткий глубокий бас и является почерком REL. Редко кто из соперников может обеспечить подобное, да ещё – по сравнимой цене. Скорость. И потому, что быстрый чёткий бас – это то, что мы слышим в реальной жизни, такие ощущения вызывают стойкую зависимость. Как и джинна, сложно запихнуть всё это обратно в бутылку.

Я выдал вам почти все «государственные тайны» в этих нескольких параграфах. Естественно, дьявол кроется в мелочах, так что основные наши секреты остаются нераскрытыми. Но, кроме того, после трёх десятилетий сфокусированной работы над тем, чтобы делать нечто очень хорошо, мы стали экспертами. И REL очень хорош в одном деле: создании музыкальных сабвуферов, которые раскрывают возможности даже самых хороших систем. В современном мире, где обновления чего бы то ни было выходят каждую неделю, приятно осознавать, что наши лучшие творения продолжают работать изо дня в день, делая ощущения богаче и эмоциональнее.

John Hunter
John Hunter,

REL Owner & Design Director