Matthias Böde

Маттиас Бёде,
специальный корреспондент портала Stereo.de,
замер в восхищении: ещё бы, впервые за 40 с лишним лет своего существования компания Burmester выпускает проигрыватель виниловых пластинок – да ещё какой! Благодаря безупречному сочетанию самых лучших материалов и элементов с умелым использованием революционных конструкторских идей, этот аппарат, способный поразить каждого даже своим шестидесятикилограммовым весом, стал настоящим Burmester.

Массированная атака

Мои коллеги в комнате прослушивания шумно толпились вокруг роскошного загадочно сверкающего воплощения аналогового звучания. Да, ждать пришлось достаточно долго. Ведь прототип Burmester 175 в массивном алюминиевом корпусе с завораживающе мерцающей хромом передней панелью дизайна линейки Reference уже в юбилейном 2017 году изумительно хорошо звучал вкупе с новейшими моноблоками 159 и флагманской акустикой BC350. Но после той памятной премьеры должны было пройти ещё почти полтора года, прежде чем до нас добрался серийный аппарат.

Проигрыватель винила Burmester 175 в обзоре портала Stereo.de: массированная атака

Причиной этому были многочисленные усовершенствования первоначальной концепции, в том числе – доведение до совершенства принципа «всё в одном». 175-я модель – это отнюдь не «конструктор» для тех аудиофилов, которые предпочитают свободно комбинировать различные части и узлы проигрывателя, будь то привод, тонарм, картридж или фонокорректор. Burmester предлагает полностью укомплектованный проигрыватель, рассчитанный на любителей грампластинок, предпочитающих получить законченную систему с идеально сочетающимися друг с другом элементами высочайшего уровня, разработанными одной фирмой. Такой подход приводит к подкупающей простоте в использовании этой технологически сложной конструкции. И безупречному воплощению концепции «Plug ‘n’ Play», чаще встречающейся в аппаратах попроще.

При сборке потребуется пара сильных рук: один только опорный диск проигрывателя, конструктивно представляющий собой сэндвич из трёх слоев алюминия и латуни, весит почти 15 килограммов. А весь Burmester 175 в сборе – целых 60 кг!

Проигрыватель винила Burmester 175 в обзоре портала Stereo.de: массированная атака

Хромированный противовес тонарма с прочной трубкой из углеволокна зафиксирован с усилием в 23 миллиньютона при соответствующей настройке ручки антискейтинга. Таким образом, новому обладателю устройства практически нечего настраивать.

Ему не придётся мучиться выбором подходящего картриджа. Входящий в комплект поставки звукосниматель уже установлен и полностью готов к работе. MC-головка, специально разработанная по спецификациям Burmester, выполнена в алюминиевом корпусе, который отлично вписывается в общий дизайн проигрывателя. Производитель картриджа, вероятнее всего, – известная фирма Ortofon, однако Burmester не раскрывает эту информацию.

Проигрыватель винила Burmester 175 в обзоре портала Stereo.de: массированная атака

МС-картридж отличается ультрапрочным сапфировым держателем алмазной иглы с искусно выполненной огранкой «Shibata». Заботиться о юстировке также нет никакой необходимости. Как мы быстро определили с помощью нашего нового установочного шаблона, геометрия была соблюдена с максимальной точностью! Причём тонарм, опирающийся на подвижную направляющую, был зафиксирован таким образом, что передние кромки рычага и звуковоспроизводящего устройства находились на одной оси, что лишний раз подтверждает точность сборки.

Проигрыватель винила Burmester 175 в обзоре портала Stereo.de: массированная атакаСпециальная форма огранки «Shibata» позволяет игле получать с дорожки винилового диска максимум информации, прежде всего – в диапазоне высоких частот. Эта форма, разработанная ещё в семидесятые годы специалистом JVC Норио Шибата для CD4-Quadro, и в наши дни относится к наиболее удачным способам огранки.

 

А когда ты видишь «приподнятый» на опорах корпус Burmester 175, полностью соответствующий стилистике линейки Reference, стоимость в 31 800 уже не кажется слишком высокой.

Проигрыватель винила Burmester 175 в обзоре портала Stereo.de: массированная атака

Тем более, что этот проигрыватель может похвастаться таким важным элементом конструкции, как встроенный фонокорректор класса High End.

Проигрыватель винила Burmester 175 в обзоре портала Stereo.de: массированная атака

 

Имеющийся «на борту» фонокорректор обеспечивает кратчайшие пути прохождения сигнала. И он такой же бескомпромиссный, как и весь проигрыватель: ведь конструктивно он идентичен модели Burmester 100, сочетающей превосходное звучание с минимальными искажениями звука.

Проигрыватель винила Burmester 175 в обзоре портала Stereo.de: массированная атакаСогласно кредо Burmester, соответствующие стандарту RIAA выходные токи выводятся на пару балансных XLR-разъёмов, через которые 175-я модель, будучи помехоустойчивым устройством, подключается к предварительному усилителю.

 

Само собой разумеется, что плата фонокорректора идеально согласована с параметрами сэмплера с учётом коэффициента усиления. Поэтому здесь Birmester 175 не даёт каких-либо отклонений. А выбранный коэффициент усиления чуть выше 60 дБ позволил бы использовать и другие МС-картриджи. Возможно, в отношении сопротивления им потребовалось бы более мощное подключение, для картриджа Burmester, который работает при обычных 100 Ом. Но в этом случае в распоряжении оказывается шестипозиционный поворотный переключатель, позволяющий адаптировать МС-картридж к более высокому входному сопротивлению.

Как и остальные элементы конструкции, приводной механизм также использует особые технологические решения. Команда инженеров Burmester разработала привод, превосходящий самые смелые ожидания в отношении бесшумности и плавности хода.

Проигрыватель винила Burmester 175 в обзоре портала Stereo.de: массированная атака

После снятия крышки сразу становится понятной конструкция высококачественного приводного механизма. Сразу четыре мотора с помощью приводных ремней попарно приводят в движение массивный субдиск. При этом взаимно компенсируются не только возможные отклонения в работе моторов, но и все воздействующие на подшипник тяговые силы. Что в сочетании с большим весом диска должно способствовать стабильно плавному ходу 175-ой модели. И качество звучания лучше всего подтверждает верный выбор схемы.

 

В этом случае субдиск находится в окружении сразу четырёх моторов! Чтобы избежать мельчайшей несогласованности в их работе и, что ещё важнее, возникновения неравномерного тягового усилия на массивном прецизионном подшипнике, четвёрка моторов объединена ремнями между собой, а также – с цилиндрической частью субдиска. Двигатели работают синхронно в соответствии с тактовой частотой, генерирующейся во внешнем блоке сетевого питания. Причём тонкая регулировка обеих скоростей – 33⅓ или 45 оборотов в минуту – производится двумя мини-потенциометрами, доступ к которым имеется на задней панели.

Burmeser 175 включается классическим способом – с помощью перекидного тумблера на передней панели с положениями переключения «Off», «Standby» и «On». Удобный поворотный переключатель с положениями «Off», «33» и «45» приводит в движение или останавливает приводной механизм, не обесточивая при этом плату фонокорректора. Это позволяет ей оставаться в «разогретом» состоянии во время длительных пауз в прослушивании, когда диск неподвижен.

Благодаря четырём моторам время разгона опорного диска предельно мало. Привод реагирует на усилие лишь тихим урчанием. Но мы всё равно не рекомендуем останавливать вращение диска для смены пластинок. Это сберегает приводные ремни и при этом не доставляет никакой проблемы: при смене диска можно легко взяться за его края. В целом эксплуатация Burmester 175 предельно проста: редко можно встретить, чтобы проигрыватель высшего класса доставлял так мало проблем.

Проигрыватель винила Burmester 175 в обзоре портала Stereo.de: массированная атака
Вместе с моделью 175 появляется специально записанная неё тестовая пластинка «Reference Check». Воспроизведение сигнала в 1 килогерц, а также переходы от 20 Гц до 20 кГц интересны прежде всего для любителей различных измерений. Однако эта запись будет полезна в случае необходимости определить уровень звука.

 

Внешний сетевой блок питания имеет два полностью независимых контура: один – для дорогостоящей электроники моторов и другой – для передачи сигналов.

Проигрыватель винила Burmester 175 в обзоре портала Stereo.de: массированная атака

Поскольку наше тестовое устройство было всесторонне измерено, от режима прогрева можно было отказаться. Нам было очень любопытно, станет ли успешным этот проигрыватель, первенец легендарной марки класса High End. И можно ли будет его назвать «настоящим Burmester»? Безусловно, можно! Burmester 175 полностью соответствует стандартам звучания, которые сделали компоненты берлинской компании столь известными и желанными во всём мире.

Какая же пластинка первой попала на покрытый фетром карбоновый мат новинки Burmester? Это был записанный «вживую» 45-й альбом Анны Биссон  «Four Seasons In Jazz».

В первом треке «September In Montreal» особо выделяется мощный пульсирующий бас, струны которого 175-я модель заставила звучать с напряжением сжатой пружины. Вообще проигрыватель отображал нижние регистры всегда ясно и великолепно прорисованными. Никаких признаков флегматичности или сгущения. Тяжёлая, прочный как скала корпус и опорная плита Burmester 175 способствуют непоколебимой стабильности проигрывателя и точной дефиниции даже самых сложных пассажей.

Мы уверены: проигрывателем 175-й модели был бы восхищён и сам Дитер Бурместер. Ведь этот аппарат полностью соответствует его доктрине бескомпромиссного звучания.

Для всех же остальных производителей проигрывателей виниловых дисков верхнего сегмента хорошо уже то, что Burmester 175, ввиду концепции самодостаточности, рассчитана на тех любителей музыки, которые желают именно такого подхода. Иначе «массированная атака» Burmester могла бы кое-кого из конкурентов, так сказать, пустить ко дну.

Если верно, что для создания хорошей вещи нужно время, то берлинцы использовали время ожидания наилучшим образом. Их проигрыватель – это просто мечта!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя