Компактные JBL 4309 демонстрируют быстрое и увлекательное звучание

0
371
Компактные JBL 4309 демонстрируют быстрое и увлекательное звучание

Выглядят они, как типичный студийный монитор полувековой давности. И даже надпись на передней панели свидетельствует об этом. Но фактически перед нами – современные домашние колонки. Джон Пикфорд, британский звукоинженер с сорокалетним стажем, получил самые яркие впечатления, послушав JBL 4309. И опубликовал подробный отчёт на портале StereoNet.

4309 – модель классической двухполосной конфигурации. Она построена на базе шестидюймового вуфера с бумажным диффузором и компрессионного драйвера, нагруженного на фирменный рупор. При этом заявленная чувствительность составляет 87 дБ.

Компактные JBL 4309 демонстрируют быстрое и увлекательное звучание

В противоположность большинству современных решений, корпус колонки сделан достаточно широким. Но при этом неглубоким. Такое решение, вкупе с фронтально расположенным портом фазоинвертора, предполагает возможность установки недалеко от стены. И действительно: дя JBL 4309 достаточно буквально полуметра свободного пространства.

Стоит напомнить, что адаптированные для использования дома студийные модели уже давно на вооружении JBL. Достаточно упомянуть ставшую настоящим бестселлером колонку L100. Фактически – «домашнюю» версию модели 4310.

Компрессионный драйвер 2410H-2 оснащен V-образной кольцевой диафрагмой из полимера Teonex. Он нагружен на рупор High Definition Imaging. Фактически, перед нами – упрощённая версия флагманской модели D2. Для него предусмотрена регулировка отдачи от 5 кГц. Разделительный фильтр настроен на частоту 1600 Гц.

Компактные JBL 4309 демонстрируют быстрое и увлекательное звучание

Нижний регистр по уровню -6 дБ нормирован производителем от 42 Гц. И это очень неплохо для столь компактных колонок. Корпус собран из листов MDF толщиной 18 мм и отделан натуральным матовым ореховым шпоном. Фронтальная панель – фирменного синего цвета. Подключение обеспечивают две пары клемм со штатными перемычками.

Поклонники бренда будут рады узнать, что новые 4309 остаются квинтэссенцией классических JBL. Хотя и в немного более современном прочтении!

То есть они быстрее, динамичней, напористей и выразительней. Это тот звук, который заставляет поклонников рока вспомнить, почему они любят гитары, бас, барабаны и вокал. А джазмены отмечают заразительный грув своей любимой музыки.

Наполненный классическим роком семидесятых, пластинка Rumours группы Fleetwood Mac обеспечивает незабываемую студийную атмосферу Лос-Анджелеса. Открывающая альбом Second Hand News начинается с приглушенной гитары в левом канале. А вскоре к ней присоединяется акустическая гитара справа, демонстрируя прекрасную стереопанораму.

Компактные JBL 4309 демонстрируют быстрое и увлекательное звучание

Полноценный бас наглядно подтверждает Whole Lotta Love от Led Zeppelin. Тут фиксируется чёткое взаимодействие между бочкой и бас-гитарой.

Вместо того, чтобы окружить вас огромным голографическим изображением, эти колонки словно приглашают вас всмотреться в микс. И услышать все тонкости и детали. Музыка не выбрасывается на вас, как, возможно, делали некоторые модели JBL прошлого.

В целом, 4309 очень хорошо справляется с современным роком и поп-музыкой. Вырвавшись из семидесятых, чтобы прослушать альбом Tranquillity Base Hotel & Casino группы Arctic Monkeys, JBL упивались пышными звуковыми пейзажами. Здесь высокочастотные атмосферные эффекты и пространственные сигналы от эффектов реверберации сделали прослушивание невероятно увлекательным.

JBL 4309 было бы опрометчиво назвать образцом нейтральности. Но они явно подойдут тем, кто любит быструю, увлекательную и интуитивную музыку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя