Дайте им побольше места: JBL HDI-3800 в обзоре Hi-Fi News

0
87
Дайте им побольше места: JBL HDI-3800 в обзоре Hi-Fi News

Полноразмерное насыщенное звучание и необходимость просторного помещения. Эти два аспекта Джеймс Паркер и Пол Миллер из британского журнала Hi-Fi News отметили особо. Флагманская модель серии HDI американской компании JBL, напольная колонка HDI-3800, помимо прочего, достаточно толерантна по отношению к усилению. А по итогам прослушивания она получила настоятельные рекомендации от редакции.

Некоторые большие колонки внешне кажутся меньше за счет особенностей дизайна. С JBL HDI-3800 всё строго наоборот. При высоте чуть более метра они выглядят чуть ли не концертными порталами! Причём не в последнюю очередь – за счёт трёх 200-мм низкочастотных излучателей на передней панели.

Дайте им побольше места: JBL HDI-3800 в обзоре Hi-Fi News

Тем же, кому такая внешность покажется излишне акцентированной, всегда можно воспользоваться защитными сетками с магнитным крепежом. Колонки достаточно массивны – почти 40 кг. Но за счёт скруглённых углов и качественной отделки смотрятся в итоге очень органично.

Ещё один важный момент: если к качеству усиления колонки не предъявляют каких-то специфических требований (им вполне достаточно, скажем, 75 Вт на 8 Ом), то к качеству расстановки они весьма критичны.

За высокие частоты отвечает дюймовый компрессионный драйвер 2410H-2, нагруженный на фирменный волновод HDI и фазовыравнивающую вставку на акустической оси. Индекс 3800 же обозначает тройку 200-мм вуферов с алюминиевыми диффузорами. Частота раздела полос составляет 1800 Гц для верхнего НЧ-динамика и 800 Гц для двух нижних. То есть перед нами – 2½-полосная конфигурация. На задней панели расположены два фазоинверторных порта и две пары разъёмов для подключения усилителей.

Дайте им побольше места: JBL HDI-3800 в обзоре Hi-Fi News

Даже на минималистичных записях, таких как Stolen Pearls от Oyster Duo, колонки демонстрируют полноразмерное насыщенное звучание. Заметно увеличивая в масштабе контрабас и фортепиано. В тоже время, подобную подачу сложно считать ошибочной, особенно на примере Water of Love с дебютного альбома Dire Straits.

Пластинка Заппы The Last US Show иллюстрирует типично роковые предпочтения HDI-3800. На концертной версии Peaches En Regalia акцент сделан на ударных и басе, но в тоже время отлично передан вокал Фрэнка. Это, возможно, не предельно чистый звук, но определённо очень выразительный. При этом нет ни малейшего напряжения даже на предельных уровнях громкости.

Новейший альбом Полы Коул демонстрирует, порой, избыточные сибилянты. Но атмосфера присутствия, детальность и панч тут выше всяких похвал. В теории, эти записи могли бы звучать деликатнее, но на практике они вряд ли были бы более вовлекающи.

Дайте им побольше места: JBL HDI-3800 в обзоре Hi-Fi News

Эпичный Porcupine Tree с альбомом Deadwing удачно совмещает информативность и динамику. Это почти симфонический диапазон! Напоследок – эталонный по качеству записи симфонический оркестр Канзас-сити под управлением Майкла Стерна (Reference Recordings). Масса деталей и наглядное представление каждого инструмента.

Очень живое и увлекательное звучание, и в первую очередь – благодаря превосходным колонкам. Масштабный и смелый исполнитель, HDI-3800 порадует не только любителей рока. Она весьма впечатляет в любом жанре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя