Продолжается победное шествие по планете шестого поколения «серебряной» серии акустических систем от британской компании Monitor Audio. С промежутком всего в пару недель одно из самых известных профильных изданий, «What Hi-Fi? Sound and Vision», опубликовало тесты младших напольных колонок серии Silver 200, а также кинотеатрального комплекта Silver 200 AV12 на их базе. Вердикт в обоих случаях был предсказуем и очевиден – пять звёзд. Так же ожидаемо в разделе «Недостатки» написано «ничего существенного», а к достоинствам отнесены сбалансированное звучание по всей АЧХ, быстрота и отзывчивость, лёгкость в установке.

Monitor Audio Silver 200
Monitor Audio Silver 200

Производитель утверждает, что колонки стали мощнее и динамичней, при этом формально цифры ТТХ изменились незначительно. Silver 200 – пожалуй, самая гибкая в плане возможностей расположения в помещении колонка серии. При рекомендованной дистанции в полметра от задней стены, при желании этот параметр можно варьировать практически произвольно, на тональном балансе это отразится несущественно. Конфигурация излучателей – классическая 2½-полосная, с фирменным металлическим твитером и 5-дюймовыми НЧ-динамиками, оснащенными проприетарными диффузорами C-CAM (сплав алюминия и магния с корундовым покрытием).

Monitor Audio Silver 200 AV12
Monitor Audio Silver 200 AV12

В кинотеатральным тесте к вышеупомянутым напольникам добавился центр Silver C150, тыловики Silver FX и сабвуфер Silver W-12. Набор динамиков в центральном и фронтальных каналах абсолютно идентичен, это очень важно для формирования гомогенизированной звуковой сцены. А вот басовые драйверы тыловиков почти на дюйм больше. И в многоканальной системе это придаёт известной весомости пространственным эффектам. Опять же, очень удобна, в плане гибкости размещения, возможность переключения тылов в биполярный либо дипольный режим излучения. Ну и довершает картинку внушительный 12-дюймовый сабвуферный динамик, приводимый в движение полукиловаттным усилителем.

Что же, «первые тесты» недвусмысленно дают понять, что у новой акустики Silver – столь же блестящие перспективы, что и у её именитых предшественников. А мы ждём новых триумфальных обзоров!