Едва мы успели опубликовать новость о появлении «Хищника» – флагманского сабвуфера линейки для домашних кинотеатров – HT/1508 Predator британской компании REL, как «всплыли» новые подробности. Представленная в Бристоле 22 февраля новинка полна сюрпризов!

Не секрет, что в работе над новой моделью использовались наработки уникального REL No.25. Результатом стал 15-дюймовый динамик с диффузором легче, чем у 10-дюймового образца, созданного в своё время для сабвуферов серии R! И если No.25 в своём звучании подобен скальпелю, то HT/1508 Predator уместнее будет сравнить с двуручным мечом – что полностью соответствует его кинотеатральному предназначению.

REL HT/1508 Predator может устанавливаться в массивы

Встроенный усилитель в состоянии обеспечивать киловатт с лишним выходной мощности, но искусственно ограничен на значении 800 Вт для большей долговечности.

Плюс ко всему, вся эта энергия сосредоточена в корпусе глубиной лишь чуть более 400 мм, что, безусловно, является большим достижением для модели такого калибра.

Еще один важный момент — отделанная фетром магнитная система, позволяющая существенно снизить посторонние шумы.

Беспроводное подключение с нулевым сжатием сигнала обеспечивает опциональный передатчик REL HT-Air. Работая на частоте 5.8 ГГц, он порадует слушателя превосходной динамикой звучания.

REL HT/1508 Predator может устанавливаться в массивы

Наконец, одно из самых важных новшеств – отсутствие традиционных ножек. Вместо них используются специальные направляющие, с помощью которых есть возможность объединять HT/1508 Predator в массивы. Стандартные параметры определяют использование до трёх сабвуферов слева и справа, однако производитель не исключает возможность установки и пяти излучателей!

Когда мы ощущаем бас в реальной жизни, он приходит к нам на разных уровнях высоты. Массив сабвуферов делает бас более естественным, добавляя в его распространение по комнате высотную составляющую. Нижний сабвуфер усиливает самые глубокие обертоны, которые, растекаясь по полу, буквально сотрясают комнату. Средний обеспечивает выраженную артикуляцию бас-бочек или любых кратковременных музыкальных фрагментов. Верхний безукоризненно передаёт те трепет и мерцание, что присущи любым инструментальным партиям, словно парящим в воздухе, делая массивы сабвуферов оптимальным вариантом использования моделей REL.

Поскольку 90% энергии, вырабатываемой любым комплектом акустических систем, приходится на низкие частоты, массивы сабвуферов являют собой тот магический элемент, который отсутствует у очень многих комплектов акустики. Воздушность, прозрачность и, разумеется, непринуждённость звучания массивов сабвуферов невозможно представить умозрительно – она ощущается только при прослушивании.