На свой сороковой день рождения берлинская компания Burmester выпустила напольную акустическую систему B18 – удивительно бюджетную, имея в виду ценовую политику Burmester. Немецкий журнал «Stereo Magazine» протестировал эти колонки, а Михаэль Ланг написал подробный обзор.

Для довольно субтильного «напольника» в классической 2½-полосной конфигурации с фазоинвертором масса B18 составляет внушительные 35 кг. Оно и неудивительно^ ведь даже толщина передней панели составляет почти 5 см! Вариантов внешней отделки – пять, включая натуральный шпон и массивную алюминиевую плиту, обрамляющую СЧ/ВЧ-секцию. Диффузоры динамиков изготовлены из стекловолокна, для подключения усилителя установлена единственная пара клемм, рядом с которой имеется тумблер для настройки НЧ-регистра применительно к помещению прослушивания. Частоты раздела полос между излучателями – 400 и 2300 Гц. Ещё одна интересная особенность – отсутствие шипов, вместо которых используется опорная панель со сложной виброразвязкой.

Burmester B18: вердикт – «превосходно»
Burmester B18: вердикт – «превосходно»

Предварительно проведенные измерения показали отсутствие каких бы то ни было аномалий и в целом стандартные значения АЧХ, импеданса и чувствительности. Колонки прослушивались в типовом помещении площадью около 20 кв. м., сначала с бюджетной моделью Technics, но после того, как стало ясно, что они гораздо выше классом – с флагманскими моделями Marantz.

Несмотря на первоначальный скептицизм, в итоге колонки произвели крайне благоприятное впечатление. Различные жанры на разных уровнях громкости отыгрывались ими одинаково безупречно. Результат: качество звучания – 90%, соотношение цена/качество – превосходное.