Для меломана самое главное – какую музыку слушать, для аудиофила – с помощью какой техники это делать, мы же сегодня обсудим этот вопрос, пожалуй что, с точки зрения филофониста.

За всё время существования звукозаписи различных носителей был создан не один десяток, но на сегодняшний день подавляющее большинство релизов выходит в одном или нескольких из трёх наиболее популярных вариантов: на одновременно архаичном и трендовом виниле, на классическом уже компакт-диске и в прогрессивном цифровом файле. Так что же в итоге предпочесть как неофиту, так и опытному собирателю музыкальных деликатесов?

Винил

С точки зрения коллекционирования, у винила, пожалуй, имеется только один существенный недостаток – наибольшие, среди прочих носителей, габариты (ну и очевидная хрупкость). Но даже он, по сути, является продолжением достоинств: ведь ни банальный компакт, ни, тем более, субтильная флешка или безликий жёсткий диск не доставят вам столько удовольствия, когда вы возьмёте их в руки.

С технической точки зрения, недостаток винила в том, что это классический бытовой формат звукозаписи: никому в голову не придёт хранить оригиналы в студиях или архивах на грампластинках. Хотя тут есть одно «но»: если мы говорим о действительно старых записях, то цифровых копий могло на тот момент и не существовать, а плёнки уже давно размагнитились. Соответственно, ближе всего к студийному оригиналу в данной ситуации звучит именно пластинка! Плюс к тому, есть небольшой процент типично аудиофильских записей, изготовленных по технологии «direct-to-disc», то есть это живое исполнение, которое сразу же фиксируется резцом на матрицу для печати винила. И ещё: сейчас некоторые маргиналы, несмотря использование цифровых исходников, выпускают свои релизы исключительно на виниле.

Проигрыватель винила ELAC Miracord 90 Anniversary
Проигрыватель винила ELAC Miracord 90 Anniversary

Всё это – доводы в пользу покупки старого доброго проигрывателя, например – ELAC Miracord 90. Почему же именно его? Да потому, что это юбилейная модель, созданная к девяностолетнему юбилею легендарного производителя, в своё время выпустившего более 4 миллионов «вертушек». Вдобавок, авторитетнейшим жюри EISA этот проигрыватель признан лучшим из лучших, что и неудивительно: шасси из MDF, ременный привод, электронный контроль скорости, карбоновый тонарм, совместный с Audio-Technica картридж, ну и далее – по списку.

CD

Рассказывать что-то новое про компакт-диск довольно сложно и, наверное, бесполезно, ибо про самый массовый цифровой аудиоформат знают, вероятно, все и вся. Вопрос тут в другом – рано или поздно он все равно уступит своё место файловым и потоковым источникам, поэтому нужно сделать для себя выбор – относитесь ли вы к уже состоявшимся коллекционерам с большой фонотекой подобных носителей на руках либо же планируете слушать CD время от времени, но не ставить перед собой цель собрать большую коллекцию.

CD-транспорт Cambridge Audio CXC
CD-транспорт Cambridge Audio CXC

Во-втором случае выбор относительно невелик, вам понадобится специализированный недорогой CD-транспорт (проигрыватель CD без цифро-аналогово преобразователя).

Почему специализированный? Несмотря на тот факт, что сейчас компакт-диск можно запихать чуть ли не в утюг, большинство подобных приводов делаются универсальными, в расчете также на SACD, DVD, BD, UHD и так далее. Но, как мы знаем, «нельзя объять необъятное», по крайней мере – одинаково хорошо.

Почему транспорт? Да потому что цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП, DAC) сейчас – чуть ли не самая распространённая категория бытовой аудиотехники, которая уступает пальму первенства разве что наушникам да беспроводным колонкам. Так что CD-транспорт – это оптимальный и по бюджету, и по качеству вариант – такой, например, как Cambridge Audio CXC, о котором мы, кстати, недавно писали.

CD-плеер Burmester 069
CD-плеер Burmester 069

Если же речь идёт о полноценном CD-проигрывателе в качестве основного источника в уже сформированную аудиосистему, то тут можно рассмотреть флагман от этого же производителя, модель 851С или, скажем, норвежскую новинку Hegel Mohican, тоже «приготовленную» исключительно под CD. А вершину этой пирамиды венчает ультимативный вариант – Burmester 069: вот уж, действительно, тот случай, когда готов поверить, что компакт-диски могут играть даже лучше, чем они записаны!

Музыкальные файлы – FLAC, APE и другие

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что только аналоговые носители идентичны естественному звучанию, но важно понимать главное отличие аналога от цифры – только во втором случае возможно копирование информации без потерь. А применительно к музыке это означает, что благодаря файлам высокого разрешения вы теперь можете слушать ее в том же качестве, что и записывал ее звукорежиссер в студии.

Для воспроизведения этих файлов можно воспользоваться обыкновенным компьютером, но нет ничего более далекого от качественного звучания, чем ПК со всеми его шумами и помехами. А если и удастся заставить его сносно играть, то с таким количеством различных аксессуаров и ухищрений, что до музыки дело может и не дойти.

Универсальный сетевой аудиоплеер Cambridge Audio 851N
Универсальный сетевой аудиоплеер Cambridge Audio 851N

И тогда на помощь приходят специализированные сетевые проигрыватели, такие, например, как универсальный CXN или бескомпромиссный 851N от Cambridge Audio, либо ELAC Discovery. Эти устройства обеспечивают небывалую гибкость и универсальность компьютерного аудио – без компьютера, как такового.