Весной мы уже писали о том, что на выставке High End 2018, прошедшей в мае в Мюнхене, компания ELAC из германского Киля представила линейку акустических систем Vela. Модели Vela приходят на смену акустике популярной серии 400, которая производится с 2012 года. Поставки в Россию должны начаться уже в конце октября.

В состав новой линейки входят четыре колонки:

  • полочные двухполосные VELA BS 403 (пиковая мощность – 100 Вт)
  • напольные 2½-полосные VELA FS 407 (170 Вт) и 3½-полосные VELA FS 409 (280 Вт)
  • 2½-полосная акустика центрального канала VELA CC 401 (160 Вт)

ELAC Vela

Во всех моделях используются фирменные JET-твитеры и двухслойные (бумага+алюминий) НЧ-диффузоры. Обеим технологиям вот уже четверть века, и они неоднократно дорабатывались и совершенствовались.

ELAC Vela

В частности, твитер пятого поколения оснащён новым волноводом, а вуферы были существенно модифицированы в 2007 году и получили название AS-XR (Aluminium Sandwich eXtended Range).

Корпуса колонок в сечении имеют форму трапеции (передняя панель шире задней), и небольшой уклон назад, что положительно сказывается на акустических качествах. Верхняя грань декорирована стеклом, нижняя покоится на алюминиевом основании, в которое интегрирован порт фазоинвертора.

ELAC Vela

Две пары клемм обеспечивают возможность для подключения усилителя по схемам bi-wiring или bi-amping. Варианты отделки корпуса – чёрный лак, белый лак или лакированный ореховый шпон. И настоящее немецкое качество!