Джейсон Кеннеди из британского журнала Hi-Fi+ протестировал полочные акустические системы ELAC Vela BS 403. Серия была представлена в минувшем году на выставке в Мюнхене. Она пришла на смену заслуженной «четырехсотой», выпускавшейся с 2012 года. Отдавая должное изяществу современных очертаний стильного корпуса новой колонки, эксперт особо отмечает традиционно высокое качество звучания. И выносит вердикт: «обязательно к прослушиванию».

В конструкции полочника используются JET-твитеры ELAC пятого поколения и 6-дюймовые вуферы AS-XR. Эти динамики – результат четвертьвековой эволюции концепции фирменных драйверов ELAC. Частота раздела полос – 2.4 кГц, номинальное сопротивление – 4 Ом, чувствительность – 86 дБ. Корпус в горизонтальном сечении имеет форму трапеции (передняя панель шире задней), при этом он слегка наклонён назад. Верхняя панель декорирована стеклом, нижняя покоится на алюминиевом основании, в котором имеется порт фазоинвертора, направленный назад.

Полочники ELAC Vela BS 403 обязательны к прослушиванию по мнению «Hi-Fi+»

Изначально колонки были установлены на расстоянии 25 см от задней стены, однако опытным путём автор выяснил, что оптимальная дистанция – 40 см.

С бюджетным усилителем мощностью в 50 Вт колонки показали себя незаурядными исполнителями, за исключением некоторых вопросов к низкочастотному диапазону. В итоге, решено было остановиться на достаточно качественной модели мощностью 150 Вт. И вот тут-то малышки-«четырёхсотки» показали себя во всей красе. Более мощный усилитель не только придал записям объём и глубину сцены, он буквально «рассадил» музыкантов в комнате прослушивания. Причём партии некоторых из них легко можно было спутать с исполнением «живыми» артистами.

Полочники ELAC Vela BS 403 обязательны к прослушиванию по мнению «Hi-Fi+»

После продолжительного знакомства с ELAC Vela BS 403 у эксперта осталось стойкое впечатление, что они были созданы для тех аудиофилов, которым в равной степени важна и форма и содержание.

Помимо превосходного звучания, они действительно удивляют качеством изготовления и дизайна. Это и в самом деле – тот редкий случай, когда в равной степени можно насладиться музыкой и при этом украсить интерьер такой утилитарной вещью, как колонки.