Hegel V10 – «Продукт года» журнала Stereonet

0
158
Hegel V10 – «Продукт года» журнала Stereonet

Британское издание StereoNet подвело итоги прошедшего года и назвало лучшие в нынешнем сезоне аудиокомпоненты. Никого не удивило присутствие в этом списке фонокорректора V10 от норвежской компании Hegel. Несмотря на сильную конкуренцию на объективно многообразном виниловом рынке, его можно смело назвать образчиком High End Audio. А умеренная стоимость только добавляет очков аппарату.

Полностью дискретная схемотехника, конфигурация dual mono, внешний блок питания, высокая гибкость настроек. И, конечно же, превосходное качество звучания! Вот главные преимущества модели V10, которые позволили ей получить столь высокую оценку экспертов.

Фонокорректор был представлен в январе прошлого года. Аппарат разработан лично основателем Hegel Бентом Холтером. Корпус решён в «половинном» форм-факторе (то есть его лицевая панель вдвое уже стандартных 420 мм). При этом его глубина составляет почти 300 мм, а масса превышает 2 кг.

Hegel V10 – «Продукт года» журнала Stereonet

Линейный блок питания на базе трансформатора с Ш-образным сердечником вынесен в отдельный корпус. А выпрямители, фильтрующие конденсаторы и стабилизаторы расположены уже в основном корпусе. Но они отделены от сигнальной части схемы П-образным металлическим экраном. Во входных каскадах используются подобранные вручную пары полевых транзисторов, в выходных – биполярные операционные элементы. В схеме отсутствует общая отрицательная обратная связь.

Hegel V10 – «Продукт года» журнала Stereonet

Для звукоснимателей типа ММ и МС предусмотрены раздельные входы. Выходы на усилитель реализованы как на RCA, так и на XLR.

Очень важный момент – гибкость настройки корректора под разные головки. Этому способствует использование поканальных наборов микропереключателей на задней панели. Ёмкость для ММ-головки может регулироваться в пределах от 100 до 467 пФ, а импеданс для МС-головки – от 33 до 550 Ом. Коэффициент усиления, в зависимости от типа головки и используемого выхода, изменяется от 34 до 72 дБ.

Помимо этого, тут имеется отключаемый сабсоник-фильтр третьего порядка со спадом на 3 дБ от 20 Гц. Выходной импеданс корректора составляет 200 Ом, разделение каналов — 84 дБ.

Hegel V10 – «Продукт года» журнала Stereonet

Традиционный для компании слоган при представлении новой модели звучит как Into the Groove. Он символизирует предельную точность следования даже самым сложным дорожкам грампластинок. Hegel способен обеспечить безупречную передачу музыкального сигнала.

Эксперт StereoNet Дэвид Прайс отметил, что, в отличие от большинства конкурентов, Hegel V10 не маскирует незначительные, казалось бы, детали, из которых и складывается музыка. Примечательно, что эта картина проявляется и на бюджетных, и на достаточно дорогих и качественных головках.

Общее впечатление от фонокорректора: он предельно нейтрален и максимально точно отображает особенности записи. Кстати сказать, нынешняя награда – уже далеко не первая для V10. Достаточно лишь упомянуть звание лучшего решения для винила от Экспертной Ассоциации Изображения и Звука (EISA).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя