Компания JBL отмечает семидесятипятилетие выпуском юбилейных моделей

0
390
Компания JBL отмечает семидесятипятилетие выпуском юбилейных моделей

В этом году легендарная американская компания JBL отмечает очередной юбилей. Вот уже три четверти века миллионы любителей музыки во всём мире безоговорочно доверяют продукции под торговой маркой Джеймса Буллоу Лэнсинга. В честь такого знаменательного события этот производитель подготовил и выпустил пару примечательных моделей. Каждая из которых стала продолжением славных традиций и, одновременно, предлагает самые современные технологии и материалы.

В 1966 году разработчик JBL Барт Локанти представил новый и во многом инновационный по тем временам интегральный усилитель SA600. Достаточно скромная выходная мощность в 40 Вт на канал при нагрузке 8 Ом компенсировалась исключительно высокими техническими характеристиками и превосходным качеством звучания. И всё это, во многом, благодаря уникальной схемотехнике.

Новинка – интегральник JBL SA750 – унаследовал от знаменитого предка и схожее название, и винтажный внешний облик. Однако в его конструкции применяются наиболее актуальные на нынешний момент технические решения. Главное из которых – выходные каскады, использующие прогрессивный класс усиления G.

Компания JBL отмечает семидесятипятилетие выпуском юбилейных моделей

Лицевая панель аппарата изготовлена из фрезерованной алюминиевой заготовки. Здесь расположены стилизованные «под классику» ручки регулировки громкости и баланса, и селектор входов. Их дополняют тумблеры приглушения звука, прямого включения, фонокорректора и калибратора Dirac Live. Кроме того, на переднюю панель выведены линейный вход и выход на наушники. Тут же расположен двухстрочный дисплей с характерной оранжевой ретроподсветкой.

Схемотехника выходных каскадов аппарата основана на технологии класса G, отличающемся уникальным сочетанием качества и энергоэффективности. Мощность усилителя составляет 120 Вт на канал при нагрузке 8 Ом или 220 Вт на канал при 4 Ом. При этом большую часть относительно негромких фрагментов он отрабатывает в классе А.

Dirac Live, система коррекции звучания под акустические особенности помещения прослушивания, позволит оптимально настроить систему даже в самой плохо приспособленной комнате. Любителей стриминга порадует поддержка таких сервисов, как Tidal, uPnP, Chromecast и Roon. А поклонники Apple по достоинству оценят совместимость с AirPlay 2.

Для подключения к сети можно использовать как проводную, так и беспроводную сети. Посредством порта USB доступны файлы с внешних накопителей. В распоряжении пользователя имеются шесть аналоговых входов, один из которых снабжен ММ/МС-фонокорректором. А также четыре цифровых входа, в том числе – с поддержкой MQA.

У отечественных дилеров бренда усилитель можно будет приобрести в июне нынешнего года по цене 250 000 рублей.

Боковые стенки корпуса аппарата отделаны шикарными тиковыми панелями. Дизайнеры задались целью создать гармоничный тандем с юбилейными полочными колонками JBL L100 Classic 75.

Компания JBL отмечает семидесятипятилетие выпуском юбилейных моделей

Полвека назад на выставке потребительской электроники в Чикаго компания JBL представила домашнюю версию своих студийных мониторов 4311 под индексом L100. Модель стала очень популярной и за последующие несколько лет разошлась тиражом более 100 тысяч пар. А в 2018-м появились полочники L100 Classic – существенно переосмысленная версия классических моделей.

Соответственно, к юбилею компании было решено выпустить лимитированную версию – L100 Classic 75 тиражом всего в 750 пар. Каждая из которых снабжается специальной табличкой с порядковым номером.

Компания JBL отмечает семидесятипятилетие выпуском юбилейных моделей

Ключевое внешнее отличие новинки – отделка тиковым шпоном «по кругу». Включая переднюю панель, которая у «обычных» L100 Classic окрашена в чёрный цвет. Таким образом дизайн колонок удачно перекликается с усилителем SA750. Естественно, тут используется и фирменная защитная сетка Quadrex из ячеистого поролона.

С точки зрения изменений конструкции, у L100 Classic 75 доработаны подвес басовика и разделительный фильтр, обеспечивающий возможность подключения bi-wiring. В колонках используются дюймовые титановые твитеры JT025Ti2-4, нагруженные на волноводы. Их дополняют 5-дюймовые среднечастотные динамики JM125PC-8 с литыми корзинами и целлюлозными диффузорами и 12-дюймовые вуферы JW300SW-8.

Компания JBL отмечает семидесятипятилетие выпуском юбилейных моделей

В поставку включены стойки JS-120. А весь комплект поставляется в специальном деревянном ящике с «юбилейной» отделкой. В России стоимость JBL L100 Classic 75 составит 400 000 рублей за пару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя