JBL L82 Classic: стильный ретро-дизайн и самое современное звучание

1
823
JBL L82 Classic: стильный ретро-дизайн и самое современное звучание

Если бы у Напье Лопеса, эксперта портала The Next Web, были свободные $2500, он бы ни за что не расстался с полочными колонками L82 Classic американской компании JBL. Их звучание отличается прозрачной тональностью, в нём вполне достаточно басов и очень широкая звуковая сцена. Невозможно оторваться!

Около год назад Напье имел возможность тщательно изучить старшую модель этой серии, JBL L100 Classic. Тогда «классический» звук JBL произвёл на него неизгладимое впечатление.

L82 Classic миниатюрнее «старшей сестры». Однако дизайн, выдержанный в ретро-стиле, и столь любимый многими поклонниками «West Coast Sound», роднит её с «соткой». Корпус традиционной строгой формы с прямыми углами отделан натуральным шпоном. На передней панели красуется крупный вуфер.

JBL L82 Classic: стильный ретро-дизайн и самое современное звучание

Отличительная особенность внешнего облика моделей серии Classic – использование ячеистого поролона в качестве защитной сетки. Цвет его может быть при этом чёрным, синим или оранжевым. Опционально к L82 Classic можно докупить фирменные стойки, которые обеспечивают «правильный» угол наклона, рекомендованный производителем. Но, в отличие от довольно крупной для полочника L100, они будут органично смотреться и на столе, и на полке, и на любых стандартных подставках.

Следует лишь учитывать тот факт, что каждая колонка весит почти 13 килограммов. А диаметр низкочастотного динамика составляет 8 дюймов.

JBL L82 Classic: стильный ретро-дизайн и самое современное звучание

Несмотря на то, что это пассивные акустические системы, у пользователя есть, как минимум, два способа активной регулировки их звучания.

  • Во-первых, можно изменять уровень отдачи высоких частот посредством потенциометров на передних панелях.
  • Во-вторых – поскольку колонки симметричны и твитеры смещены относительно вертикальной оси – их можно ставить ВЧ-излучателями наружу или внутрь. Что тоже будет опосредованно влиять на характеристику звучания. В первом случае звуковая сцена будет шире и диффузней, во втором – уже и сфокусированнее.

Для звучания L82 Classic наиболее характерны три важных момента. С первых минут ощущается фантастическая по своим масштабам и стабильности звуковая сцена. Кроме того, нельзя не отметить великолепную нейтральность звучания, идущую буквально вразрез с подчёркнутым ретрообликом. И, наконец, огромная динамика, совершенно нехарактерная для полочных колонок.

Несмотря на то, что параметры звуковой сцены зависят, в том числе, и от характеристик комнаты прослушивания, L82 Classic стабильно формируют сцену, которая выходит за пределы стереобазы. В том числе – и по высоте. Впечатление от «картинки» радикально превышает ожидание от пары пусть и не крошечных, но всё же компактных колонок.

Волновод на твитере способствует формированию достаточно широкой диаграммы на направленности. От колонок с такой архаичной внешностью подсознательно ждешь гипертрофированных басов или акцентированного верха. Но только не в этом случае! Перед нами – практически эталон нейтральности. Эту стереопару можно смело использовать в качестве студийных мониторов.

JBL L82 Classic: стильный ретро-дизайн и самое современное звучание

Разве что мидбас акцентирован самую малость, придавая необычайную притягательность партиям ударных. Даже на современных композициях, таких как Partition от Бейонс, где вступительные звуки напоминают скользящий тон для тестирования сабвуфера, колонки не пасуют, сознательно пропуская разве что самую нижнюю октаву. Можно смело утверждать, что они играют от 30 Гц.

Что касается верха, то при правильном их позиционировании нейтральное положение регулятора — оптимально. Уровня громкости хватает с лихвой, более того — даже на его пределе искажений не слышно.

JBL L82 Classic – одна из тех редких акустических систем, которая заставляет обратить на себя внимание. Настолько хорошо она звучит. А то, что звук можно слегка подстроить – та самая вишенка на торте. Автор надеется, что это не последняя его встреча с такими замечательными колонками.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. за такую цену огромное количество более привлекательных предложений и даже гораздо дешевле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя