Гармония всех составляющих: Matrix Element i в обзоре портала Darco Audio

0
159
Гармония всех составляющих: Matrix Element i в обзоре портала Darco Audio

Потоковый клиент, ЦАП, предварительный усилитель и усилитель для наушников в одном лице. Всё это – самая маленькая и доступная из моделей линейки Element от компании Matrix AudioElement i. Специально для портала Darco Audio этот аппарат протестировал Джон Грэндберг – перкуссионист и аудиожурналист из США с более чем 10-летним стажем.

Цифровые входы в устройстве Matrix представлены оптикой, коаксиалом, USB и I2S на разъёме HDMI. Из аналоговых выходов имеются как балансные, так и RCA. Также доступен четвертьдюймовый разъём для подключения наушников на передней панели. В принципе, это оптимум, хотя у старших моделей Matrix Elemetn коммутационный функционал богаче.

Гармония всех составляющих: Matrix Element i в обзоре портала Darco Audio

Внутри можно обнаружить двухядерный процессор ARM9, ЦАП ESS9028Pro, пару генераторов синхроимпульсов, контроллер XMOS для USB с возможностью приёма сигнала вплоть до PCM384/DSD256. Реализована возможность сетевого подключения по Ethernet и Wi-Fi. Element i поддерживает Roon, а также AirPlay, Spotify Connect и DLNA. Помимо доступа к удалённым сервисам, воспроизводить контент можно с локального сервера или с флешки. Фирменное приложение позволяет управлять Tidal и Qobuz.

Звучание Matrix Element i построено на нюансах. В нём преобладает ощущение нейтральной чёткости, с образцовым воспроизведением деталей. Но при этом  здесь достаточно тональной насыщенности, чтобы не заниматься анализом.

Matrix раскрывает тонкие нюансы во всём, от «Ghost Reveries» Opeth до «Midnight Love» Марвина Гея. Знакомые фигуры, такие как Элисон Краусс и Фредди Меркьюри, а также Адам Турла, Чхом Нимол и Арли Кинчелоу не только узнаются с первых же нот, но и демонстрируют свои «фирменные» особенности.

Гармония всех составляющих: Matrix Element i в обзоре портала Darco Audio

Отдельного упоминания заслуживает усилитель для наушников. Вернее, его энергетический потенциал. При нагрузке 600 Ом он обеспечивает выходную мощность в 124 мВт, а на 33 Ом она составляет 1.32 Вт.

Что касается возможных улучшений относительно стандартной комплектации, то можно подумать про замену импульсного внешнего блока питания на линейный. Благо его выходные параметры достаточно стандартны.

Гармония всех составляющих: Matrix Element i в обзоре портала Darco Audio

Больше всего в Matrix Element i прельщает его баланс. И речь не только о звуковом почерке, хотя он очень хорош! А скорее о том, как аппарату удаётся делать всё на одном и том же высоком уровне.

В наши дни легко найти устройства со множеством дополнительных функций. Но реализованы они, скорее всего, будут бонусом или «для галочки». В случае же Matrix Element i весь функционал одинаково хорош и явно будет востребован. Кто-то выберет этот «комбайн» в силу простоты использования, кто-то с целью экономии места или даже по причине лаконичного дизайна. Но так или иначе, все эти пользователи будут правы и явно не останутся разочарованными. Высокая производительность сейчас с возможностью роста в будущем? Звучит неплохо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя