Долгожданное дополнение к системе: синхронизатор резонансов Nordost QPoint

0
65
Долгожданное дополнение к системе: синхронизатор резонансов Nordost QPoint

Пару месяцев назад Маршалл Нэк, эксперт портала Posi+ive Feedback, подбирал линейный блок питания для устройств своей музыкальной системы. Дойдя в поисках до модели Nordost QSource, автор объявил, что нашёл свой идеал. А следующим этапом на пути к совершенству стал синхронизатор резонансов Nordost QPoint.

Любой компонент в схеме, будь то конденсатор, резистор или транзистор, при прохождении по нему электрического тока, порождает микровибрации или резонансы. Все они резонируют на разных частотах, что в конечном итоге пагубно влияет на качество звучания. Если же их синхронизировать, то есть заставить резонировать в унисон, то уменьшится уровень шума, улучшится согласованность, увеличится динамический диапазон. А в звучании появится плавность и дополнительное пространство.

Долгожданное дополнение к системе: синхронизатор резонансов Nordost QPoint

Однако же зависеть эффективность использования синхронизатора будет от нескольких факторов. В частности – от выбора синхронизируемого компонента, расположения синхронизатора и режима работы.

Оптимальное решение при выборе – это предварительный усилитель либо источник, поскольку оконечный усилитель подвержен влиянию синхронизатора в наименьшей степени. Что же касается выбора режима, то первый, с синим светодиодом, оптимален в большинстве случаев. Он обеспечивает увеличение динамики, улучшение переходных процессов и объёмность звуковой сцены. Что же касается плавности воспроизведения и ощущения пространства, то это второй режим, с зелёным светодиодом. Кстати сказать, проработка и глубина нижнего регистра улучшаются в обоих случаях.

Долгожданное дополнение к системе: синхронизатор резонансов Nordost QPoint

Один из наиболее трудных жанров для многих систем – это оперный вокал. В системе, которая обеспечивает полный динамический диапазон, но при этом недостаточно хорошо контролируется, мощные сопрано являются настоящим стресс-тестом для высоких частот. В худшем случае, они могут привести к деградации качества вокала до уровня скрежета металла по стеклу. Сопрано Лиз Дэвидсен и фортепиано Лейфа Ове Андснеса прекрасно подходят для произведений Эдварда Грига. И в данном случае использование QPoint существенно стабилизировало качество вокала. Оно добавило ему немного больше воздуха и гибкости.

Пятидюймовая шайба QPoint подразумевает не только выбор компонента-партнера, но и конкретное место расположения устройства под ним. Логичней всего пробовать размещать QPoint под сигнальными платами либо схемами блока питания. Возможно пара резонаторов произведут кумулятивный эффект.

Долгожданное дополнение к системе: синхронизатор резонансов

Штатно модель поставляется со стандартным импульсным блоком питания. Однако Nordost настоятельно советует приобрести опциональный линейный блок QSource. И дополнительно заземлить их через QKore. QPoint можно располагать как под аппаратом, так и над ним. Главное, чтобы чёрный круг был направлен в сторону компонента. Чтобы не поцарапать поверхность, можно воспользоваться комплектным кожаным ковриком.

Еще один путь к улучшению качества работы синхронизатора – замена штатного кабеля питания на фирменный, из посерёбренных медных моножил в конфигурации витой пары в микромонофиламентной изоляции, с разъёмами Lemo.

Долгожданное дополнение к системе: синхронизатор резонансов Nordost QPoint

Как и любое устройство тонкой настройки аудиосистемы, QPoint требует вдумчивости и усидчивости при установке и настройке, но зато после этого сполна вознаградит своего владельца явно слышимыми улучшениями звучания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя