В январе 2011 года на выставке в Лас-Вегасе состоялась мировая премьера серии кабелей Leif американской компании Nordost. Своё название серия получила в честь викинга Лейфа Эрикссона, сына Эрика Рыжего и, вероятно, первого европейца, посетившего Северную Америку порядка тысячи (!) лет тому назад.

Серия состоит из моделей четырех различных ценовых категорий, старшая из которых – Red Dawn. Именно так называется и первый в истории Nordost цифровой кабель с разъёмом USB C. Напомним, что USB C был принят в качестве штатного разъёма для новых компьютеров Apple.

Кабель Red Dawn USB оснащается разъёмами различных стандартов
Кабель Red Dawn USB оснащается разъёмами различных стандартов

Проводники нового кабеля изготовлены из посеребрённой бескислородной меди чистотой «шесть девяток», а изоляция выполнена с использованием патентованной микромонофиламентной технологии с применением тефлона. Двойное экранирование осуществляется посредством слоёв оплётки и фольги. Разъём на ответном конце кабеля может быть как стандартным USB 2.0, так и MiniUSB или MicroUSB. Кабели полностью изготавливаются и оснащаются разъёмами в США.

Ещё одна новость от Nordost касается их легендарных разъёмов Z-Plug, подпружиненных «бананов» из бериллиевой бронзы. Если раньше их можно было увидеть только у кабелей, разделанных на производстве, то теперь, для моделей 2Flat и 4Flat, стало возможным приобретение набора для самостоятельной разделки, при этом – без пайки.

В составе стартового комплекта найдётся всё необходимое для быстрой качественной разделки сразу нескольких пар акустических кабелей
В составе стартового комплекта найдётся всё необходимое для быстрой качественной разделки сразу нескольких пар акустических кабелей

В стартовый комплект входит:
• 24 разъёма
• по дюжине фирменных термоусадок чёрного и красного цвета
• устройство для зачистки
• щипцы для обжима

То есть с помощью комплекта можно разделать три пары стандартных кабелей либо две пары под bi-wiring.