Сабвуфер REL 212/SX: грандиозный и осязаемый

0
280
Сабвуфер REL 212/SX: грандиозный и осязаемый – LjN8KRaXZ

212/SX британской компании REL – модель нетипичного вертикального форм-фактора. Это сабвуфер с двумя 12-дюймовыми излучателями на фронтальной панели и двумя пассивными радиаторами аналогичного калибра – на нижней и задней. Главный редактор популярного сетевого издания Tone Audio Джефф Доргей и его коллега Эрл Блэнтон считают, что однажды услышав «двести двенадцатый», вы уже не сможете забыть этот поразительный опыт.

Для инженеров REL это уже не первый опыт создания сабвуфера подобной конструкции. Предыдущая модель 212/SE в своё время получила заслуженное признание и аудиофилов, и экспертного комьюнити.

Сабвуфер REL 212/SX: грандиозный и осязаемый

Авторы попробовали разобраться, чем же нынешняя версия SX отличается от предыдущей SE. Бросается в глаза, что корпус стал немного скромнее по габаритам. Ведь 212/SE в некоторых помещениях прямо-таки доминировал в интерьере. При этом, по словам руководителя REL Джона Хантера, «пара SX обеспечивает три четверти качества звучания массива из полудюжины S/812, а стоит при этом вдвое дешевле». У 212/SX выше разрешение и глубже паузы. Это связано с использованием углеволокна на тыльных сторонах диффузоров, которое минимизирует переходные процессы.

В качестве встроенного усилителя здесь используется фирменный киловаттный импульсный модуль NextGen пятого поколения. Аппарат весит почти 60 килограммов. А довершает блистательный образ отделка корпуса чёрным рояльным лаком.

Даже без дополнительной настройки, новая версия демонстрирует больше динамики и больше ясности. Чуть ли не основное качество сабвуферов REL заключается в том, что при грамотной настройке они полностью интегрируются в систему. Буквально растворяются в ней!

Сабвуфер REL 212/SX: грандиозный и осязаемый

Поскольку Эрл Блэнтон – любитель джаза, тестирование началось именно с этого жанра. Контрабас Чарли Хейдена не только звучит невероятно естественно, но и воспринимается, как стоящий на полу прямо в комнате прослушивания.

Даже с треками, не имеющими явной существенной информации о низких частотах, сочетание колонок с сабвуферами дало ошеломляющее улучшение.

Чуть ли не лучшая демозапись в данном случае – Miss Otis Regrets Эллы Фицджеральд. Правильно интегрированный сабвуфер обеспечивает существенно большую глубину во всех трёх измерениях. А REL делает это лучше, чем любой его конкурент.

В джазовых композициях добавление сабвуфера понижает тональность. Что же касается электронной музыки, то в ней ключевые изменения заметны в энергии удара. Как и в случае со всеми другими моделями REL, стоит отметить существенное улучшение качества при прослушивании на невысоком уровне громкости.

Само собой разумеется, что у сабвуфера 212/SX – модели совсем не начального уровня – имеются широкие коммуникационные возможности. Однако специалисты компании REL традиционно советуют использовать для подключения сабвуферов в стерео высокоуровневые выходы на колонки. Усилитель эту дополнительную нагрузку совершенно не замечает. Зато сабы получают сигнал, полностью идентичный поступающему на основную акустику. Доступен и беспроводной вариант подключения через фирменный модуль Airship II с нулевой компрессией сигнала.

Сабвуфер REL 212/SX: грандиозный и осязаемый

За несколько последних лет цены на Hi-Fi подросли примерно на 20%. Тем не менее, можно со всей уверенностью заявить, что уровень качества звучания «вертикальной» модели REL повысился существенно больше. Улучшились буквально все аспекты. И вовсе не в нюансах! Как бы банально это не звучало, но однажды услышав REL 212/SX, вы уже не сумеете о нём забыть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя