Новый сабвуфер REL T/7x – идеальный выбор для энтузиастов

0
296
Новый сабвуфер REL T/7x – идеальный выбор для энтузиастов

Оставшись «один на один» с новинкой британской компании REL, главный редактор журнала «Hi-Fi+» Алан Сирком с азартом изучает возможности аппарата. И находит модель T/7x весьма впечатляющей, рекомендуя её всем начинающим энтузиастам, решившим добавить сабвуфер в стереосистему.

T/7x – средняя модель в новейшей доступной универсальной серии REL T/x. Линейка образца 2021 года пришла на смену серии T/i, а та в свою очередь сменила два поколения серии T.

Основная задача сабвуфера, представляющая известную сложность при его проектировании и изготовлении, — это полноценная басовая поддержка колонок. Поддержка с точки зрения глубины нижнего регистра, его скорости и незаметности интеграции.

В кино эта задача решается несколько проще. А вот в стереотракте приходится хорошенько потрудиться. При грамотной поддержке правильного сабвуфера у акустических систем буквально раскрывается звуковая сцена. Среднечастотный диапазон становится чище и открытей, звучание собирается и фокусируется.

Новый сабвуфер REL T/7x – идеальный выбор для энтузиастов

Модель T/7x представляет собой комбинацию фронтального активного излучателя и пассивного радиатора, расположенного на днище корпуса. При этом калибр активного динамика – 200 мм, а радиатора – 254 мм. Встроенный усилитель функционирует в классе АВ, его мощность составляет 200 Вт. Для подключения можно использовать как стандартные линейные входы, так и фирменные высокоуровневые – с разъёмом Speakon. Помимо этого, опционально можно задействовать беспроводный интерфейс Arrow.

Забавно, что зрительно новый корпус выглядит меньше старого. При этом фактически его внутренний объем увеличился.

Новый сабвуфер REL T/7x – идеальный выбор для энтузиастов

Для настройки следует использовать любую вокальную запись. Оптимальным вариантом автор считает Ballad of the Runaway Horse Дженнифер Уорнс. Прослушивая её, следует «на слух» убавлять уровень сигнала регулятором на сабвуфере до практически полного его «исчезновения». Спустя некоторое время, уровень можно уменьшить ещё на одно деление и наслаждаться музыкой.

REL добавляет к звучанию вес и скорость. Парадоксальное сочетание, доступное, пожалуй что, только ему.

При этом сабвуфер не делает колонки банально басистей. Вместо этого они становятся «больше» и лучше. REL улучшает глубину, но не меняет тональный баланс системы. Ему одинаково хорошо удаются и электронные ритмы Трентемёллера и сонаты Листа в исполнении неподражаемой Марты Аргерих. Когда выключаешь сабвуфер, формально меняется немного. Но звучание как будто схлопывается и становится бестелесным.

Новый сабвуфер REL T/7x – идеальный выбор для энтузиастов

И снова про скорость: тут она неразрывно связана с глубиной баса и существенно превосходит возможности конкурентов-«одноклассников». И ведь все эти эпитеты относятся исключительно к более сложной музыкальной составляющей. Но ведь никто не мешает использовать эту модель и в кино.

Новая модель REL T/7x в равной пропорции обеспечивает как точность воспроизведения нижнего регистра, так и его количественные характеристики. Алан уверен: и меломаны, и синефилы будут одинаково довольны. Идеальный сабвуфер должен быть виден, но не слышен. Новинка от REL, формально относясь к бюджетной серии, фактически сократила до минимума качественный разрыв с гораздо более серьёзным REL S/510.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя