Сабвуфер REL T/9x – настоящий рывок в производительности

0
363
Сабвуфер REL T/9x – настоящий рывок в производительности

Флагманскую модель линейки T/x от лидера в производстве сабвуферов – британской компании REL – эксперт портала Hi-Fi Pig Дэн Уорт сравнивает с хорошо знакомым ему аппаратом из предыдущего поколения старшей серии – S/3. И обнаруживает, что T/9x по целому ряду параметров превосходит прежнего фаворита автора.

Дэн довольно продолжительное время использовал REL S/3 в собственной домашней системе. И был очень доволен своим выбором. Однако прекрасные отзывы о серии T/x – нового поколения «младшей музыкальной линейки» продуктов REL – побудили эксперта к непосредственному знакомству с моделью T/9x.

Что касается сравнения с моделью предыдущего поколения – T/9i, – новинка примерно на дюйм шире и выше. Но чуть ли не на три дюйма менее глубокая. Ключевое преимущество T/9x – гораздо более гибкие возможности для установки сабвуфера в комнате. И, как следствие, его тонкая звуковая настройка.

На задней панели T/9x расположены линейный и LFE-входы, а также – фирменный высокоуровневый. При этом LFE имеет собственную регулировку чувствительности. Такое решение позволяет использовать сабвуфер и в кинотеатральной, и в стереофонической системе одновременно, не внося изменения в коммутацию. Помимо этого, здесь есть регулируемый разделительный фильтр и переключатель фазы.

Сабвуфер REL T/9x – настоящий рывок в производительности

Мощность встроенного усилителя составляет 300 Вт. Десятидюймовые динамик и пассивный радиатор в совокупности обеспечивают площадь излучения, эквивалентную пятнадцатидюймовому динамику. Отделка уже традиционно безупречна. При этом даже такие, казалось бы,  декоративные элементы, как логотип компании на верхней панели, на самом деле сугубо функциональны. В данном случае он обеспечивает минимизацию корпусных резонансов.

С первых же секунд T/9x демонстрирует существенно больший потенциал, чем можно было бы предположить, исходя хотя бы из его габаритов. Он с лёгкостью достигает отметки в 20 Гц.

«Hey Now» от London Grammar звучит очень насыщенно и в тоже время разборчиво. В том числе – и в басовой линии. Почти так же, как «Blower’s Daughter» Дэмиена Райса, с прекрасным контролем нижнего регистра.

При прослушивании более энергичных композиций, например «Bad Habits» Эда Шихана, T9/x не отставал от колонок и полностью растворялся. Сабвуферы REL делают это на удивление хорошо, чего нельзя сказать о других моделях, которые используются для кинотеатральных эффектов, но не так хорошо справляются с музыкой.

Сабвуфер REL T/9x – настоящий рывок в производительности

REL T9/x звучит, как продолжение основных акустических систем. Как бас самой колонки, но более плотный, детальный и контролируемый. Он способен дать слушателю гораздо больше информации. С акустической гитарой и бас-гитарой REL играет очень естественно и с большей плотностью нот. Динамика и скорость тоже на высоте: это предельно точный и прозрачный бас.

«Девятка» отлично справляется с улучшением средних частот, обеспечивая дополнительную прозрачность и разделение звуковой сцены.

«The Chain» от Fleetwood Mac приобретает пространственно насыщенный, более информативный и правдоподобный СЧ/ВЧ-диапазон. Возможности сабвуфера REL в верхних регистрах всегда были для автораодним из самых неожиданных открытий.

Общее улучшение характеристик акустических систем может быть воспринято как их физическое изменение. Ведь все дополнительные преимущества сосредоточены прямо перед вами, внутри звуковой сцены, а не в том месте, где стоит сабвуфер. На качество его звучания влияет даже то, на чём сабвуфер установлен. Тут открываются самые широкие перспективы для натурных экспериментов.

Предыдущая модель T9/i была прекрасным вариантом для систем среднего уровня. Что же касается нового T9/x, то это – уже серьёзная заявка на High End. О чём свидетельствует и общий уровень, соизмеримый с моделями старой серии S, а где-то и превосходящий его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя