Самая стильная: Hi-Fi News тестирует вертушку Attessa Turntable от Roksan

0
113
Самая стильная: Hi-Fi News тестирует вертушку Attessa Turntable от Roksan

Портал Hi-Fi News отметил значком «Настоятельно рекомендовано» новейший проигрыватель винила Attessa британской компании Roksan. Эксперты издания Адам Смит и Пол Миллер опытным путём определили: уровень качества звучания по фирменной редакционной методике составил внушительные 80%. А из особенностей авторы отметили возможность использования внешнего фонокорректора. При этом двигатель и тонарм превосходны и требуют лишь тщательного выбора головки звукоснимателя.

Свой первый проигрыватель Xerxes компания представила еще в 1985 году и продолжает выпускать до сих пор. Модель Attessa Turntable существенно более доступна. Тем не менее, она не только разработана, но и произведена в Великобритании.

Однослойное шасси проигрывателя установлено на три изолирующих опоры, в оранжевый сабдиск запрессован стальной шпиндель. Который, в свою очередь упирается в бронзовый стакан с подшипником. Привод здесь пассиковый, от синхромотора переменного тока, с поддержкой двух основных скоростей.

Самая стильная: Hi-Fi News тестирует вертушку Attessa Turntable от Roksan

Опорный диск изготовлен из закалённого стекла сантиметровой толщины и снабжен алюминиевой окантовкой. Его масса составляет почти 2 кг. В проигрывателе установлен плоский одноопорный тонарм с регулировкой азимута и прижимной силы. Конструкцию дополняет встроенный отключаемый ММ-фонокорректор. Штатная головка – Dana, с выходным напряжением 3.5 мВ. Авторы подозревают, что это модифицированная модель от компании Audio-Technica.

При использовании встроенного фонокорректора выявилась пара особенностей. Во-первых, у проигрывателя имеется лёгкий микрофонный эффект. Желательно избегать смены пластинки на высоком уровне громкости. Во-вторых, у него нет клеммы заземления и возможны случаи, когда при касании тонарма будет слышен легкий гул.

Во всём остальном – и, в первую очередь, в том, что касается качества звучания – это прекрасный аппарат.

И, вне зависимости от воспроизводимых жанров, очень воздушный и детальный одновременно. Его подача не напористая, но очень деликатная, с отличной прорисовкой пространства и разделением инструментов. При этом – ещё и с высокой точностью.

Самая стильная: Hi-Fi News тестирует вертушку Attessa Turntable от Roksan

Вокал Дона Хенли на последнем студийном альбоме Eagles звучит очень живо и стабильно в середине звуковой сцены. С проецированием на слушателя. Обычно проигрыватели такой стоимости существенно упрощают эту подачу. Но Attessa звучит на гораздо большие деньги.

Этот же альбом наглядно демонстрирует стабильность скорости вращения. Характерные клавишные ноты совершенно не «плывут». Также стоит отметить детальный бас и с хорошей прорисовкой отдельных нот. Он не кажется очень глубоким, но при этом назвать звучание легковесным тоже нельзя.

Сингл OMD Forever Live And Die прозвучал предельно близко к оригиналу. Разве что показался самую малость смягчённым в отношении ударных и перкуссии. Теоретически, можно было дать всё это чуть ярче и острее.

Композиция A Man Alone из саундтрека The Ipcress File содержит хай-хэты, которые тоже показались несколько смягчёнными. Впрочем, если использовать внешний фонокорректор и заменить головку на более качественную, результат разительно улучшается. И к такой системе уже практически невозможно предъявлять какие-либо претензии.

Таким образом, проигрыватель Atessa – это не только хороший базовый потенциал по умеренной стоимости. Он предоставляет прекрасные возможности для апгрейда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя