Лучший звук класса D: журнал Stereophile оценил интегральный усилитель Aavik U380

0
1569
Лучший звук класса D: журнал Stereophile оценил интегральный усилитель Aavik U380

Целый год понадобился обозревателю самого известного аудиофильского издания, американского журнала Stereophile, Джейсону Виктору Сиринусу, чтобы заполучить интегральный усилитель Aavik U380. Яркие впечатления, полученные на выставке в Мюнхене, заставили эксперта провести испытания аппарата в составе собственной эталонной системы.

Датский производитель электроники Aavik Acoustics – один из трёх брендов (наряду с аксессуарным Ansuz и колоночным Børresen), основанных хорошо известными любителям музыки Ларсом Кристенсеном и Майклом Боррисеном. Ларс и Майкл знакомы уже почти 20 лет, их первой совместной компанией была Raidho.

 

В серийное производство Aavik U380 был передан в конце прошлого года, заменив собой модель U300. Массивный (16.5 кг) чёрный корпус выдержан в аскетичном скандинавском стиле с лёгким налетом трёхмерного хайтека. Название Aavik, по словам Майкла, на стародатском языке означает «Залив угрей».

Лучший звук класса D: журнал Stereophile оценил интегральный усилитель Aavik U380

Мы основали свою фабрику в городе, который сегодня Сегодня зовут Aalborg

Буква U в названии символизирует «unity of function» – ведь именно «единства функций» ждёт потребитель от интегрального усилителя. Аппарат с оконечными каскадами на базе широтно-импульсной модуляции от компании Pascal снабжён цифро-аналоговым преобразователем и фонокорректором. Второй фонокорректор может быть добавлен вместо одного из линейных входов. Бориссен говорит, что именно качеству модулей ЦАП и фонокоррекции при создании усилителя уделялось особое внимание.

«Мы стремились привнести в звучание Aavik U380 минимум собственного влияния. Покупая гитарный усилитель, вы понимаете, как и чем отличается, например, Gibson от Fender. Потому что это важно для создания музыки. Но когда дело доходит до её воспроизведения, вмешательство недопустимо!»

В схеме фонокорректора используются так называемые BISS-транзисторы. Это биполярные транзисторы с улучшенными малосигнальными параметрами. Существенное улучшение параметров достигнуто за счёт изменения конструкции зоны эмиттера. Коэффициент усиления – 62 дБ. Этого хватит для большинства даже малосигнальных MC-головок. Цифро-аналоговый преобразователь построен на базе конвертера PCM1794.

Лучший звук класса D: журнал Stereophile оценил интегральный усилитель Aavik U380

Композиция Дэвида Бирна I Dance Like This с альбома American Utopia, в первую очередь, примечательна своими басовыми партиями. Которые U380 воспроизводит практически идеально. Вокал Дэвида и другие инструменты довершают картину превосходной и очень эмоциональной записи. Но самое главное – нет и намёка на привычную сухость класса D.

Марианна Кребасса и ее меццо-сопрано в Chansons de Bilitis Дебюсси с альбома Secrets поражают прозрачностью записи и нейтральностью тембров. Вкупе с живостью и яркостью очень динамичного исполнения. Звуковая сцена в теории могла бы быть и пошире, но само исполнение безупречно.

Кларнет Ричарда Штольцмана в записи самого Питера МакГрафа прозвучал очень открыто. И вообще почти эталонно для такого рода музыки. Ещё несколько классических композиций подтвердили безупречность басовых партий, отсутствие окраски и недюжинную динамику.

Лучший звук класса D: журнал Stereophile оценил интегральный усилитель Aavik U380

Собственно говоря, примеры современной музыки только подтвердили первоначальное представление об усилителе, как о максимально корректном в отношении исполняемого материала аппарате. Его просто искренне хотелось слушать, не отвлекаясь на анализ звучания.

Aavik U380 – это, пожалуй, лучшая на сегодняшний день реализация класса D. Помимо очевидных достижений в области баса, тут стоит отметить превосходные динамику и детальность. А ЦАП и фоно полностью соответствуют классу усилителя, безо всяких скидок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя