В октябрьском выпуске одного из самых известных аудиофильских изданий, журнале The Absolute Sound, вышла статья о кабелях Nordost для подключения наушников, а именно – моделях Blue Heaven и Heimdall 2. Обозреватель Крис Мартенс тщательно протестировал их со своими наушниками HiFiMan Edition X V2 и HE1000 V2 и вынес однозначный вердикт – Highly recommended.

Кабель для наушников NORDOST Blue Heaven
Кабель для наушников NORDOST Blue Heaven

Кабель Blue Heaven состоит из семи проводников (беcкислородная медь чистотой «шесть девяток»), каждый из который в свою очередь использует по четыре жилы площадью 0.02 мм². Естественно, что кабель помещен в фирменную тефлоновую изоляцию, а также используется проприетарная микромонофиламентная технология.

Дополнительную прочность «на разрыв» обеспечивает включенный в состав кабеля арамидный шнур. Кстати сказать, он же выполняет и демпфирующую функцию применительно к проводникам. Стандартный штекер для подключения к усилителю – 3.5 мм, но есть и переходник на 6.35 мм.

Кабель для наушников NORDOST Heimdall 2
Кабель для наушников NORDOST Heimdall 2

Конструкция Heimdall почти такая же, но площадь жил – 0,032 мм² и медь используется чистотой «семь девяток». Отличается и разделка, основной разъем – четырёхконтактный балансный XLR, но есть адаптеры на 3.5 и 6.35 мм.

Что касается особенностей звучания, то у Blue Heaven очень воздушная середина и протяженный, детальный ВЧ-диапазон. Бас абсолютно полноценный, но без излишнего подъема, весомости и теплоты. Бас Heimdall предельно контролируемый, но от этого не менее эффектный. Разрешение сигнала не только достаточно, но и, что самое главное, – очень хорошо сбалансировано по всему диапазону.