Саундбар Cambridge Audio TVB2: Hi-Fi звук для вашего телевизора

0
538
Cambridge Audio TVB2

Нынешнюю популярность телевизионных звуковых панелей или саундбаров (на удивление быстро прижившаяся калька с английского слова soundbar) многие небезосновательно связывают с появлением плоских телевизоров.

Немного истории

Первый саундбар - Altec Lansing ADA106
Первый саундбар — Altec Lansing ADA106

Действительно, лет 20 назад началось массовое производство плазменных панелей и примерно тогда же американская компания Altec Lansing представила модель ADA106, очень похожую на современные образцы саундбаров. Две пары трёхдюймовых вуферов, пара твитеров и сабвуфер с восьмидюймовым басовиком, все это богатство за какие-то 200 долларов. Но затея не прижилась, вероятно тогдашний видеофил в большей степени отдавал себе отчет, что полноценный домашний кинотеатр — это много больших колонок.

Звуковую панель Pioneer PDSP-1 назвать "баром" язык не поворачивается
Звуковую панель Pioneer PDSP-1 назвать «баром» язык не поворачивается 🙂

15 лет назад японская компания Pioneer, по всей видимости воодушевленная успехом своих плазменных панелей, решила закрепить его и на звуковом фронте, представив модель PDSP-1 (Pioneer Digital Sound Projector). По габаритам этот «саундбар» совпадал с тогдашними плазмами диагональю 42 дюйма, был оснащен 254 динамиками и стоил 3 миллиона йен. Для сравнения — ставшая тогда же «Автомобилем года» в Японии Honda Accord седьмого поколения была в полтора раза дешевле…

Саундбар Yamaha YSP-1
Саундбар Yamaha YSP-1

 

В 2004 году их земляки из Yamaha реализовали в целом аналогичную Pioneer, но гораздо более доступную модель, YSP-1. При цене в полторы тысячи долларов она могла похвастаться четырьмя десятками компактных динамиков и парой 4-дюймовых вуферов. Ну а еще через 3 года продажи ЖК-телевизоров наконец-то превысили продажи кинескопных моделей и с этого момента идея саундбара была уже просто обречена на успех.

Представляем героя

Очевидно, что концепция «все-в-одном», присущая саундбару, зиждется, прежде всего, на экономическом факторе, причем экономий тут, как минимум, две – денег и пространства. С пространством всё примерно понятно, а вот с деньгами дилемма: ведь хочется не просто заплатить меньше, но при этом ещё и получить всё то, в чем есть необходимость применительно к подобной электронике, а именно — и кино и музыку.

Cambridge Audio TVB2 – саундбар с беспроводным сабвуфером
Cambridge Audio TVB2 – саундбар с беспроводным сабвуфером

Такую возможность предоставляет саундбар TVB2 от британской компании Cambridge Audio. Появившаяся чуть больше года назад, эта звуковая панель поначалу ассоциируется с каноническим саундбаром – центральный блок шириной с 40-дюймовый телевизор и глубиной менее двух дюймов, плюс беспроводной сабвуфер на базе 6.5-дюймового динамика и суммарной мощностью усилителей в 120 Вт. Однако давайте присмотримся к ней повнимательнее.

Особенности конструкции

Начать стоит с того, что в качестве излучателей в центральном блоке используется пара BMR-головок диаметром по два с четвертью дюйма. Balanced Mode Radiator – это гибридная технология, разработанная компанией NXT, в которой сочетаются достоинства типичного динамического излучателя и излучателя с распределенными модами (Distributed Mode Loudspeaker), также авторства этой компании.

В конструкции Cambridge Audio TVB2 использованы эффективные BMR-динамики
В конструкции Cambridge Audio TVB2 использованы эффективные BMR-динамики

В случае с DML звуковые волны возникают не за счет поршнеобразного движения диффузора, а благодаря возникновению колебаний в жестко закрепленной панели. Что же касается BMR, то его конёк – звукоизлучение с очень широкой диаграммой направленности. Что, во-первых, создаёт эффект объёмного звучания в кинотеатральных приложениях, а во-вторых – скрадывает фактическую ширину стереобазы, что благотворно сказывается на воспроизведении музыки.

Возможности подключения

Однако современный саундбар – это не только звук, но и развитая коммутация. Три HDMI-входа с возможностью пропускания 3D и 4К позволят подключить к TVB2 и проигрыватель Blu-ray, и цифровое телевидение, и игровую приставку. HDMI-выход поддерживает режим ARC, что обеспечит и возможность озвучивания телевизора. Кроме того, его можно подключить посредством оптики. Для подключения мобильных устройств можно воспользоваться Bluetooth, в том числе посредством NFC. И, кстати, по поводу беспроводного сабвуфера: он настроен так, что сама по себе процедура подключения отсутствует, достаточно просто подать питание на него и центральный блок, а дальше уже они «договорятся» самостоятельно.

Кроме беспроводного подключения, у TVB2 имеется набор цифровых и аналоговых входов
Кроме беспроводного подключения, у TVB2 имеется набор цифровых и аналоговых входов

Встроенный звуковой процессор имеет четыре преднастройки, которые могут выбираться пользователем: музыка, кино, телевидение и голос. В комплекте имеются все необходимые кабели, включая HDMI и оптический, а также настенный крепеж для центрального блока. Саундбар можно научить командам пульта от телевизора и тогда система будет синхронно включаться и выключаться, не говоря уже про регулировку громкости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя