Nordost Vidar 2 прогреет ваш кабель. И проволочную вешалку!

0
74

Давешний праздник розыгрышей и шуток сподвиг Михаила Борзенкова на смелый эксперимент: он подключил акустику JBL к компонентам Mark Levinson с помощью проволочной вешалки. Предварительно, конечно же, прогрев эту вешалку на специальном устройстве Nordost Vidar 2.

Nordost Vidar 2 прогреет ваш кабель. И проволочную вешалку!

Предварительно вешалку пришлось распрямить и обмотать получившийся проводник малярной лентой – для изоляции. Главной целью эксперимента было прямое сравнение звучания музыкальной системы с прогретой и непрогретой вешалкой.

Nordost Vidar 2 прогреет ваш кабель. И проволочную вешалку!

Сейчас лишь немногие по-прежнему сомневаются в существовании положительного эффекта от так называемого прогрева Hi-Fi-аппаратуры. И несмотря на то, что полного представления обо всех процессах, которые происходят в компонентах систем за время приработки, нет, ряд производителей ставит время прогрева своих изделий в официальные спецификации.

Любой человек, по-настоящему интересующийся звучанием аппаратуры, может сравнить кабель, только что «из коробки» с такой же моделью, какое-то время уже проработавшей в системе. Не заметить разницу в звучании аппаратуры в этом случае невозможно.

Nordost Vidar 2 прогреет ваш кабель. И проволочную вешалку!

В процессе изготовления кабель накапливает в себе электрический заряд. Плюс к тому, между проводником и диэлектриком могут образовываться полости, наполненные газом. Более того, считается, что статический заряд накапливается в кабеле после каждого скручивания.

Идея ускоренного прогрева кабелей не нова. Энтузиастам известен способ использования специального «прогревочного» CD-трека. Скажем, подобный трек DeMagic был выпущен известной датской фирмой Densen. Сложный звуковой сигнал, проходя по всему тракту, устраняет паразитные магнитные поля, ликвидирует их направленность и удаляет накопленную статику. В результате звучание системы становится более детальным, динамичным и естественным.

Nordost прогреет ваш кабель.

Однако зачастую в уже достаточно «прогретой» в целом системе заменяются только кабели – на более совершенные. Да и специализированное решение всегда более эффективно, чем универсальное.

Американская компания Nordost, многие годы специализирующаяся на производстве кабелей премиум-класса для аудио-видео систем, создала специальное устройство для прогрева кабелей Vidar 2 – уже третье поколение подобных устройств от Nordost.

Nordost прогреет ваш кабель. И проволочную вешалку!

Аппарат сконструирован так, что каждый провод подключается к одному усилителю, работающему в мостовом режиме, и получает точно рассчитанное напряжение. Для воздействия на кабель Vidar 2 использует комбинацию сложных сигналов. Часть из которых идёт в ультранизком, а часть – в ультравысоком диапазонах. В ходе прогрева низкие частоты проникают глубоко внутрь проводника. А высокие – «скользят по его поверхности». Принципы, на которых работает Vidar 2, универсальны и подходят для кабелей любого производителя.

А что же с экспериментом Михаила? По его мнению, как всегда эмоционально отражённому в видеоролике, прогретая вешалка «кладёт на обе лопатки» не только непрогретый аналог, но и дорогие специализированные кабели. Впрочем, выбранный для проведения эксперимента день заставляет усомниться в подобных выводах! ;)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя