Практически идеален: усилитель Arcam SA30 в обзоре SoundStage Hi-Fi

0
1593
Практически идеален: усилитель Arcam SA30 в обзоре SoundStage Hi-Fi

Участник Экспертной Ассоциации Изображения и Звука, портал SoundStage Hi-Fi, опубликовал подробный обзор интегрального усилителя SA30 британской компании Arcam. Эта модель объединяет в себе не только коммутационные и усилительные возможности, но и ЦАП, и систему коррекции акустики помещения Dirac, и даже потоковый проигрыватель. По словам автора обзора, Роджера Канно, ему неизвестен другой аппарат с подобными функционалом, качеством звучания и стоимостью.

Более того, тут есть и фонокорректор и усилитель для наушников.  Можно потратить много больше и получить качество лишь чуть лучше, но в своём ценовом сегменте соотношение цена/качество у Arcam SA30 просто экстремальное!

Практически идеален: усилитель Arcam SA30 в обзоре SoundStage Hi-Fi

Компания Arcam была основана в 1976 году. А с 2017 года она стала подразделением концерна Harman. Который, в свою очередь, принадлежит корпорации Samsung. Используя возможности столь крупных покровителей, Arcam, тем не менее, занимается разработками самостоятельно. И, в числе прочего, последовательно внедряет целый ряд собственных идей. К ним относится и усиление класса G, который используется в тестируемой модели.

Практически идеален: усилитель Arcam SA30 в обзоре SoundStage Hi-Fi

Arcam SA30 входит в линейку HDA (High Definition Audio). Аппараты этой серии выглядят компактнее моделей «прародительницы» FMJ (Full Metal Jacket). Тем не менее, масса усилителя составляет внушительные 12 кг.

Два источника питания аппарата обеспечивают класс усиления А на умеренных уровнях и полноценный АВ – на полной мощности. Выходная мощность составляет 130 Вт на канал при нагрузке 8 Ом и 200 Вт на 4 Ом. А благодаря вышеупомянутому классу G схему удалось сделать компактной, энергоэффективной и надёжной. Сказывается отсутствие лишней термальной нагрузки.

Практически идеален: усилитель Arcam SA30 в обзоре SoundStage Hi-Fi

В качестве цифро-аналогового преобразователя тут используется конвертер ESS Technology Sabre ESS9038Q2M. Обеспечивается поддержка MQA. В распоряжении пользователя имеются два оптических входа и два коаксиальных, а также Wi-Fi и Ethernet. Для подключения сетевых возможностей можно использовать Chromecast, AirPlay 2, and UPnP, а также Roon.

Фонокорректор может работать с головками обоих типов, ММ и МС. Порт HDMI поддерживает возвратный аудиоканал. А вот чего тут нет, так это разъёма USB B для подключения к компьютеру. Зато есть USB A для воспроизведения файлов с локальных накопителей.

Практически идеален: усилитель Arcam SA30 в обзоре SoundStage Hi-Fi

ЦАП поддерживает 7 различных цифровых фильтров. Но различия в них скорее номинальные, хотя все зависит от используемых колонок. Входные аналоговые сигналы оцифровываются посредством АЦП AKM AK5552. Как альтернативу, можно выбрать режим Analogue Direct, но при этом будет невозможна коррекция акустики помещения.

Контролировать работу усилителя можно с помощью комплектного пульта дистанционного управления. Другим вариантом станут фирменные приложения Control и MusicLife. Последнее заведует работой с потоковыми сервисами, такими как Tidal, Qobuz, HighResAudio.com, Deezer, Spotify, Napster.

Прежде всего, следует отметить безупречный контроль усилителем даже достаточно сложных в плане нагрузки акустических систем. Звучание SA30 очень чистое, с отличной сценой и уверенным басом. Коррекция акустики помещения работает очень корректно, нивелируя недостатки комнаты, но не меняя общий характер подачи.

Практически идеален: усилитель Arcam в обзоре SoundStage Hi-Fi

Подборка танцевальных ремиксов k.d.lang буквально заполнила комнату звуком, при этом общая подача продолжает оставаться разборчивой и детальной, включая вокальные партии. Переход на существенно более сложные в нагрузке электростаты не изменил общей благоприятной картины.

The Music of Copland & McKinley – прекрасный образчик хорошо записанной академической классики. Тут представлено буквально всё: от сольных партий на кларнете до всей мощи симфонического оркестра. Никакой резкости, очень много воздуха и превосходная динамика. Вдобавок, прекрасно слышна атмосфера записи.

Практически идеален: усилитель Arcam в обзоре SoundStage Hi-Fi

На базе этого усилителя можно реализовать систему 2.2, добавив пару сабвуферов. Интегрируются они просто безупречно: такое впечатление, что колонки стали полноразмерными, никаких следов сшивки различных излучателей.

Ну и напоследок канонический Brothers in Arms. Который вряд ли когда-нибудь звучал лучше, чем здесь. Стинг и Yello только укрепили эти положительные эмоции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя