Очевидно, что нынешнее повсеместное распространение различных беспроводных и переносных колонок – это не только дань удобству или мобильности, но ещё и смена парадигм в сознании потребителя бытовой электроники. Первые проигрыватели грампластинок, радиоприемники, магнитофоны или телевизоры действительно были предметом законной гордости и украшением жилища. Однако сейчас это не более чем повседневная и утилитарная техника, за исключением локальных флюктуаций в лице оголтелых самодельщиков или аудиофилов с аппаратурой класса High End.

Большинству же обывателей не хочется загромождать жилые помещения колонками, число которых при переходе от классических стереосистем к различным многоканальным кинотеатральным форматам стало увеличиваться по экспоненте. Этим затейникам из Голливуда даже пола со стенами оказалось мало и они взялись за потолок!

Актуальные форматы многоканального звука
Современная многоканальная система домашнего кинотеатра может включать в свой состав больше десятка колонок

Однако банальное высвобождение жилого пространства – это лишь один из многих доводов в пользу встроенных акустических систем по сравнению с традиционными.

  • Во-первых, они не редко оказываются дешевле либо при равной стоимости лучше своих корпусных собратьев, по причине отсутствия того самого корпуса, зачастую – весьма дорогостоящего конструктивного элемента.
  • Во-вторых, они в гораздо меньшей степени меняют дизайн интерьера, в идеале – не влияют на интерьер вообще.
  • В-третьих, как я уже говорил, их может быть задействовано гораздо больше, ведь даже в базовой схеме Dolby Atmos или DTS:X используется семь настенных колонок и четыре потолочных.

В-четвёртых, в-пятых, в-шестых… преимущества можно перечислять бесконечно, что же касается недостатков, то он по сути один: встроить акустические системы в полностью законченное помещение бывает порой затруднительно. Безусловно, оптимальный вариант приобретения и установки «встройки» – на этапе ремонта.

Эндрю Джонс – разработчик акустических систем серии Debut
Эндрю Джонс – разработчик акустических систем серии Debut

ELAC – компания из германского Киля с почти вековой историей, Эндрю Джонс – британский разработчик с тридцатилетним опытом сотрудничества с такими производителями, как KEF, Infinity, Pioneer. Пару лет назад у ELAC появились созданная Джонсом бюджетная серия акустических систем Debut, получившая впоследствии премию «Лучшие колонки 2016 – 2017» от Европейской Ассоциации Изображения и Звука (EISA).

Серия действительно была дебютной. За ней последовали другие, но первая проба пера оказалась на редкость удачной. Поэтому не так давно, на основе её конструкторских решений, были выпущены четыре встраиваемых модели, разработанные специально для инсталляторов.

Арамидное волокно используется для изготовления диффузоров всех моделей архитектурной акустики ELAC Debut
Арамидное волокно используется для изготовления диффузоров всех моделей архитектурной акустики ELAC Debut

Все колонки оснащены вуферами с ткаными из арамидного волокна диффузорами и мягкими дюймовыми твитерами. Арамидное волокно по целому ряду факторов существенно превосходит традиционные бумагу и полипропилен. Ещё одна характерная особенность – акустическое оформление ВЧ-динамика в виде сфероидного волновода, не только формирующее направленность излучения, но и снижающее дифракцию.

Частота раздела полос у всех моделей – 2200 Гц, она задаётся 7-элементным кроссовером. Вкупе с едиными же сопротивлением (6 Ом) и рекомендованной мощностью усилителя (30 – 120 Вт) это гарантирует идентичный тональный баланс всех каналов, что очень важно для формирования гомогенной звуковой картины.

Твитер ELAC ELAC IC-DT61-W расположен под углом 30° к оси СЧ/НЧ-динамика
Твитер ELAC ELAC IC-DT61-W расположен под углом 30° к оси СЧ/НЧ-динамика

Модель IW-D61-W – классический двухполосник на базе 6.5-дюймового вуфера. Центральный канал представлен моделью IW-C51-W с парой 5-дюймовых НЧ-динамиков в конфигурации MTM. Производитель не упоминает возможность использования этой колонки в качестве LCR-канала, но я не думаю, что для этого есть какие-то препятствия. Потолочная модель IC-D61-W по оснащению аналогична вышеупомянутой двухполосной стеновой, только корпус имеет круглый силуэт и твитер размещён на специальном мостике соосно вуферу. Наконец, потолочная модель IC-DT61-W обеспечивает угол отклонения акустических осей твитера и вуфера в 30°.

Естественно, защитные грили всех колонок крепятся на магнитах и при желании могут быть покрашены в любой цвет, обеспечивая оптимальную интеграцию в помещение с любым дизайном. Ну и последнее, но не по значению – стоимость новинок. Полный комплект для Dolby Atmos или DTS:X, включающий 7 настенных и 4 потолочных колонки, обойдется примерно в 150 тысяч рублей. За эти деньги проблематично купить даже пятиканальный традиционный комплект. Делайте выводы!