Современные форматы многоканального звука

Чем отличаются друг от друга Dolby Atmos, DTS:X и Auro-3D?

4
217
Актуальные форматы многоканального звука
Актуальные форматы многоканального звука

Кино пытались «разговорить» с конца XIX века, но активно заменяться звуковым немой кинематограф начал менее ста лет назад. К середине прошлого века начинаются эксперименты со стереофоническими и многоканальными дорожками, форматов было разработано великое множество, однако самый популярный на сегодняшний день – это Dolby Digital, за последние четверть века с его использованием было снято порядка 20 тысяч фильмов. Лет 10 назад ему на смену пришел первый многоканальный формат со сжатием без потерь (Dolby TrueHD), а в июне 2012 года открылся первый кинотеатр с системой Dolby Atmos.

ELAC A4 – дополнительные акустические системы для Dolby Atmos
ELAC A4 – дополнительные акустические системы для Dolby Atmos

В отличие от предшествующих форматов тут звуковая дорожка содержит не каналы, а так называемые «объекты» (диалоги, шумы, выстрелы, взрывы и т. д.), которые распределяются по имеющимся в тракте колонкам не звукорежиссером при записи, а процессором при воспроизведении. Объектов может быть до 128, однако же базовая конфигурация содержит уже традиционные семь основных каналов, сабвуфер и две или четыре дополнительных колонки эффектов. Они необходимы для того, чтобы задавать местоположение источников не только на плоскости, но и по высоте, то есть, скажем, вертолёт теперь будет пролетать не сквозь зрителя, а над ним. В идеале эти колонки должны находиться на потолке, но если речь не идет об инсталляции на этапе строительства или ремонта, то сделать это весьма проблематично, оттого появились модели, работающие не с потолка, а на отражение от потолка, такие например, как ELAC Debut A4.

А что же основной конкурент Dolby, DTS? Удивительно, но со своим вариантом объектно-ориентированного формата, DTS:X, компания задержалась почти на три года, представив его лишь в апреле 2015-го. Отсюда и перекос по количеству контента – если в Atmos по состоянию на конец прошлого года было снято уже более 500 фильмов, то в DTS:X на тот же момент вышло от силы пара десятков картин. С технической точки зрения, для потребителя разница между двумя эти форматами исчезающе мала, но поскольку всегда хочется подстраховаться на будущее, то желательно, чтобы ресивер или процессор понимал оба формата. В принципе, часть продукции японских мейджоров уже предоставляет такую возможность, но нужно отдавать себе отчёт, что в аппарате за несколько сотен долларов элементная база такого уровня, что вряд ли позволит отличить даже Dolby Digital от Dolby TrueHD.

Процессор Arcam AV860 уверенно обрабатывает как Dolby Atmos, так и DTS:X, демонстрируя при этом звучание аудиофильского качества
Процессор Arcam AV860 уверенно обрабатывает как Dolby Atmos, так и DTS:X, демонстрируя при этом звучание аудиофильского качества

Поэтому вдвойне приятно, что новые технологии осваивают и традиционные производители Hi-Fi – даже такие консервативные, как британцы. Скажем все ресиверы и процессор компании Arcam понимают и Dolby Atmos, и DTS:X, осуществляя декодирование по схеме 7.1.4 и вдобавок имея возможность коммутации по интерфейсу HDMI 2.0a с технологией защиты HDCP2.2, то есть полноценной поддержкой 4K.

Система многоканального звучания Auro 3D
Система многоканального звучания Auro 3D

Самое забавное в этой истории то, что хронологически первым среди форматов с трёхмерным звучанием (включая высоту) был не Atmos, а детище достаточно малоизвестной бельгийской компании Auro. Формат Auro-3D, представленный ещё в 2006 году, имел колоночную формулу 9.1 и 10.1, к 2010 году «разросся» до 13.1, а первый фильм с его использованием появился в январе 2012 года. На сегодняшний день с Auro-3D существует почти полторы сотни картин, однако на дисках выходил от силы десяток и не совсем понятна ситуация с его дальнейшим развитием, так что настоятельно рекомендовать искать ресивер или процессор обязательно с наличием подобного декодера я бы не стал.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Хочу добавить, что дополнительные каналы в Dolby Atmos шифруются внутри тыловых каналов, подобно тому, как в Dolby Surround тыловые каналы были «спрятаны» внутри фронтальных.
    Процессор извлекает эту информацию из канала-носителя и отправляет в соответствующие колонки.

    Благодаря этому все 11 каналов можно передать через стандартный HDMI 7.1 (восьмая .1 дорожка остается, разумеется, для низкочастотных эффектов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя