Большинство любителей домашнего кино вполне в состоянии поставить саундбар под телевизор. Продвинутые энтузиасты при желании и необходимости выберут ресивер, подключат к нему источники и колонки, а может быть и повесят проектор с экраном.

Профессионалы проштробят стены будущего домашнего кинотеатра ещё на этапе строительства или ремонта. А также заложат туда чуть ли не километры проводов – зачастую далеко не самых дешёвых и нередко без острой на то необходимости: просто на всякий случай, а вдруг – в будущем понадобится? Ведь «исправлять» по-готовому никто не даст.

Самый распространённый вариант – традиционная система домашнего кинотеатра
Самый распространённый вариант – традиционная система домашнего кинотеатра

Но что делать тем, кто, с одной стороны, не готов на компромисс (в виде того же саундбара или банального набора колонок с ресивером), а с другой – не имеет привычки переплачивать за избыточные и порой – исключительно потенциальные коммутационные возможности, при этом не желая страдать в будущем от несовместимости имеющегося парка техники с новыми форматами изображения и звука.

Именно для самых расчётливых мы и затеяли этот грандиозный проект – строительство в нашем офисе полноценного кинозала по уникальной технологии Audio Video Bridging. На сегодняшний день эту технологию в индустрии бытовой электроники поддерживает и развивает единственная компания – немецкая AIA Ascendo, основанная в 1999 году Юргеном Шойрингом, Штефаном Кепфом и Норбертом Хайнцем.

Профессиональному уровню звучания кинотеатра от Ascendo полностью соответствует его внушительный имидж
Профессиональному уровню звучания кинотеатра от Ascendo полностью соответствует его внушительный имидж

Идея же этого цикла публикаций заключается не только и не столько в демонстрации возможностей получившейся системы – для этого было бы достаточно описать конечный результат, – но и в особенностях реализации такого проекта, возможных трудностях и способах их преодоления. Так что же это за зверь такой, AVB, и почему мы, вслед за Ascendo, выбрали именно его для построения бескомпромиссного домашнего кинотеатра?

Протокол AVB позволил создать технологию передачи аудиовизуального контента по витым парам
Протокол AVB позволил создать технологию передачи аудиовизуального контента по витым парам

AVB – это семейство протоколов, разработанных институтом инженеров электротехники и электроники (тем самым IEEE, который стандартизировал такие интерфейсы, как USB и FireWire, не говоря уже про Ethernet и Wi-Fi). Собственно говоря, Audio Video Bridging – это и есть технология передачи аудиовизуального контента по банальным витым парам, стоимостью которых, по сравнению с остальным оборудованием, можно пренебречь даже при километровых длинах. Но безусловно, это не единственное и далеко не самое главное достоинство AVB.

В аналоговых трактах не существует проблем с задержками и синхронизацией сигнала, правда порой это единственное их положительное качество. Что же касается цифрового контента, при этом многоканального и зачастую сопряженного с видеосоставляющей, то здесь эти аспекты выходят на первый план. В свое время решить эту задачу должен был вышеупомянутый FireWire (IEEE1394), но по целому ряду факторов он не получил широкого развития, а вот за AVB уже проголосовали и Harman и BMW и Bosch и еще куча компаний различного профиля.

Что же предлагает Ascendo?

В ее ассортименте имеются настенные и потолочные колонки с коаксиальными динамиками, а также настенный и отдельно стоящий сабвуферы. Модели доступны как в классическом пассивном, так и в полностью активном варианте с интерфейсом AVB, то есть подача сигнала на них осуществляется посредством витых пар, а настройка и управление возможны даже с планшета.

В ассортименте Ascendo имеются настенные и потолочные колонки с коаксиальными динамиками, а также – настенные и отдельно стоящие сабвуферы
В ассортименте Ascendo имеются настенные и потолочные колонки с коаксиальными динамиками, а также – настенные и отдельно стоящие сабвуферы

И еще один немаловажный момент: полноценный кинозал – это почти всегда киловатты потребляемой мощности, что может стать неприятным сюрпризом, например, в загородном доме с его естественными ограничениями на подачу энергии. В данном же случае, за счёт схемотехники усилительных модулей колонок, удалось существенно сократить энергопотребление, не пожертвовав при этом уровнем звукового давления и динамикой аудиотракта.

В ближайшем будущем должны появиться AV-процессоры, поддерживающие вывод сигнала в стандарте AVB, в том числе это касается и картинки. Но пока мы решили воспользоваться возможностями флагманской модели британской компании ArcamAV860. К ней мы подключим профессиональную внешнюю звуковую карту Motu 16A и коммутатор Extreme Networks, который уже и распределит AVB-сигнал по колонкам. Естественно, кинотеатр будет в формате Atmos и, кстати сказать, компания Dolby тоже активно поддерживает AVB-стандарт.