Компакт-диск, будучи самым массовым цифровым физическим аудионосителем, существует вот уже 35 лет. За это время поколебать его позиции пытались DAT, MD, DVD, SACD и пр., но, как мы знаем, абсолютно безрезультатно. Лишь с появлением iPod и, впоследствии, iPhone чаша весов начала постепенно склоняться к файловым и потоковым источникам. Но это не значит, что все CD внезапно куда-то подевались, у некоторых меломанов коллекции насчитывают тысячи, если не десятки тысяч наименований. И что с ними делать?

Норвегия, пожалуй, не самый известный поставщик аудиофильских производителей. Однако они есть и здесь, благо ведущие позиции в экспорте нефти и мировое лидерство в производстве электроэнергии делают ее одной из самых обеспеченных стран не только Северной Европы, но и всего мира. Ровно 40 лет назад 12-летний Бент Холтер собрал свой первый усилитель и в принципе эту дату можно считать началом существования компании Hegel, хотя официально она была основана в 1988 году. Название свое она получила в честь немецкого философа-идеалиста, чьими трудами Бент увлекался в молодости.

Поначалу профильной продукцией Hegel была звукоусилительная техника, затем к ней добавились цифро-аналоговые преобразователи, получившие высокие оценки в прессе и у пользователей. Проигрыватели компакт-дисков в линейке также присутствовали, но как-то их выделять я бы не стал. Не то чтобы они делались, что называется, «для галочки», нет – это просто были достойные изделия солидного производителя. Сейчас же заниматься разработкой специализированного CD-проигрывателя – если и не подвиг, то, как минимум, вызов, причём – самому себе. Тем не менее, Бент этот вызов принял. И вот перед нами – последний, в прямом смысле слова, из могикан – проигрыватель Mohican.

Представляем героя

Аппарат изначально предназначен для безукоризненного выполнения одной-единственной задачи – качественного воспроизведения записей с компакт-дисков. Вы не найдете в нем поддержки других физических форматов, функций предусилителя или медиаплеера, цифровых входов или выхода на наушники и т.д.

Блок питания построен на традиционном тороидальном трансформаторе, в качестве привода используется модифицированная модель от японской компании Sanyo. Цифро-аналоговое преобразование осуществляется конвертером AK4490EQ от Asahi Kasei. Кстати сказать, пара таких стоит во флагманском ЦАП Hegel – HD30, правда там исходный сигнал перед подачей на них апсемплируется, а тут подается в первоначальном виде, 16 бит / 44.1 кГц.

Hegel Mohican - внутри всё очень солидно
Hegel Mohican — внутри всё очень солидно

О серьезности предпринятых производителем мер по снижению влияния самого проигрывателя на воспроизведение записей свидетельствует такой параметр, как уровень собственного шума в -145 дБ, а ведь даже теоретический динамический диапазон записи на компакт-диске не может превышать 96 дБ. Еще один немаловажный аспект — выходное сопротивление всего в 22 Ом (44 Ома для XLR), что позволяет не беспокоиться о совместимости с входными каскадами усилителя, а также, при необходимости, использовать соединительные кабели большой длины. Ну и не будем забывать о проприетарной технологии Hegel – MasterClock, фактически это генератор синхроимпульсов очень высокой точности, в данном случае – с погрешностью менее 10 пс. Что ж, похоже норвежцам действительно удалось создать «Последнего из могикан» – цифровой источник без полноцветного тачскрина и управляющего приложения, но, тем не менее, безупречно выполняющий свою задачу.

Рекомендованная цена — 359 990 рублей

Hegel Mohican в официальном магазине Hegel