Matrix Audio представляет новую флагманскую серию музыкальных компонентов

0
93
Matrix Audio представляет новую флагманскую серию музыкальных компонентов

На только что прошедшей в Мюнхене выставке High End 2024 компания Matrix Audio анонсировала новую флагманскую серию – M Series. В состав линейки входят музыкальный стример MS-1, предварительный усилитель MP-1 и оконечный усилитель MA-1. Абсолютно новый дизайн компонентов символизирует, по словам производителя, эволюцию High End продукции от Matrix Audio.

Кстати сказать, обновилось и фирменное управляющее приложение MA Remote. Теперь оно доступно в версии 4.0.1 и позволяет свести к минимуму взаимодействие с аппаратурой, сосредоточившись исключительно на музыке. Даже такие элементарные действия, как регулировка громкости, переключение треков или яркость дисплея, можно осуществлять, не вставая с места.

Matrix Audio MS-1

MS-1 – флагманский музыкальный стример Matrix Audio, работающий на базе системы MA Player нового поколения.

Фирменная операционная система Matrix Audio разработана на базе Linux. Она позволяет подключаться ко всем современным потоковым сервисам, включая SONY Select, TIDAL, Qobuz и HIGHRESAUDIO. Помимо этого, входящие цифровые сигналы можно пересчитывать до большей частоты дискретизации или преобразовывать в DSD.

Кроме традиционных уже цифровых, MS-1 оснащён аналоговыми входами и даже встроенным фонокорректором для головок типа ММ и МС. При необходимости, цифровой сигнал можно получить и на выходе. Причём по протоколу IIS-LVDS. Регулировка уровня сигнала на аналоговом выходе осуществляется посредством резистивной матрицы из 64 резисторов с точностью до одной тысячной и 32 реле. При этом уровень может достигать 16 В. А кроме этого, есть и отдельный фиксированный выход. В качестве цифро-аналоговых преобразователей используются пары из ΔΣ-модуляторов AK4191EQ и конвертеров AK4499EX в монорежиме. Они даже расположены симметрично на разных платах!

Matrix Audio MS-1

Впервые в истории Matrix Audio в MS-1 используются генераторы синхроимпульсов с цифровой фазовой автоподстройкой частоты и точностью 45 фс. А при желании можно подключить и внешний генератор на 10 МГц. Для гальванической развязки с сетью стример можно подключать к ней через оптический интерфейс SFP. Но при этом есть и стандартная Ethernet-коммутация. Чтобы не возиться каждый раз при прослушивании музыки с внешних накопителей на USB, можно установить внутренний бесшумный SSD и копировать на него информацию по сети или через приложение.

Для цифровых и аналоговых схем в блоке питания стримера имеется пара тороидальных трансформаторов, намотанных медным проводом квадратного сечения. Выбор квадратных проводников обеспечивает их большую поверхность, более высокий токовый потенциал и сниженный импеданс. В итоге это положительно влияет на переходные характеристики сигнала и его нижний регистр. Помимо того, в блоке используются фильтрующие конденсаторы от Mundorf и многочисленные малошумные стабилизаторы напряжения. Шасси аппарата изготовлено из алюминиевой плиты толщиной 20 мм, в которой отфрезерованы отсеки для различных частей схемы.

Matrix Audio MP-1

Предварительный усилитель MP-1 реализован в полностью балансной конфигурации.

Он работает в классе А и не имеет в схеме проходных конденсаторов. Для коммутации источников есть три пары балансных и три пары небалансных входов. И для каждого из них можно индивидуально задать чувствительность. Выходы представлены одной парой RCA и двумя парами XLR. Они способны работать вместе или по отдельности.

Matrix Audio MP-1

Регулятор громкости аналогичен используемому в стримере. А два тороидальных трансформатора в блоке питания с намоткой медным проводом квадратного сечения предназначены для поканальной работы. Здесь в качестве шасси также используется алюминиевая плита толщиной 20 мм.

Matrix Audio MA-1

Оконечный усилитель MA-1 – это первая в истории Matrix Audio модель в классе АВ.

Выходные каскады каждого из каналов построены на десятке транзисторов ONSEMI, что обеспечивает низкое выходное сопротивление и соответственно высокий коэффициент демпфирования. При потребляемой «на холостом ходу» мощности до 300 Вт, усилитель обеспечивает выходную мощность в 250 Вт на канал при нагрузке 8 Ом и 450 Вт на 4 Ома. Стандартный стереорежим работы можно, при необходимости, переключить в мостовой или моно. Также переключается и коэффициент усиления: стандартное значение в 30 дБ можно ослабить на 6 дБ.

Matrix Audio MA-1

В блоке питания поканально установлены два трансформатора суммарным потенциалом 1250 ВА. Они обеспечивают двуполярное напряжение в ±80 В. Здесь использован банк фильтрующих конденсаторов суммарной емкостью почти 200 тысяч мкФ. За счёт их большого количества (28 штук) обеспечивается меньшее внутреннее сопротивление и, соответственно, большее быстродействие. Шасси традиционно изготовлено из алюминиевой заготовки толщиной 20 мм. Для охлаждения радиаторов выходных каскадов предназначен малошумный вентилятор с автоматически регулируемой скоростью вращения.

На отечественном рынке аппараты серии M ожидаются во второй половине лета. Оценить звучание новых флагманских моделей Matrix Audio можно будет, как и всегда, в салонах официальных дилеров бренда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя