В «монофоническую эпоху» единственную колонку зачастую норовили поставить в угол. Во-первых – так она занимала меньше места в помещении, во-вторых – угол удачно выступал в качестве своего рода низкочастотного рупора, добавляя несколько децибел звукового давления на басу. Пожалуй самые известные угловые модели того периода (середина XX в.) – Hartsfield от JBL и Klipschorn, который выпускается и поныне.

Угловые АС JBLHartsfield
Вот эти два монстра и есть угловые АС JBLHartsfield

Однако с приходом стереовещания ситуация изменилась. Высвободить под музыку один угол – задача в целом нехитрая, но вот два, а фактически целую стену – это уже проблема. Плюс к этому, благодаря новым материалам и технологиям, постепенно увеличивалась протяженность АЧХ акустических систем вниз, появлялись сабвуферы… В общем, от естественной угловой поддержки можно было более-менее безболезненно избавиться.

За последующие десятилетия потребитель «смирился» с необходимостью размещения в комнате полноценной стереопары, чаще всего – по бокам стойки с аппаратурой, а впоследствии и телевизора. Безусловно, видеомагнитофоны 1980-х с их архаичным Dolby Pro Logic порой вдохновляли отчаянных синефилов и на увеличение числа колонок, но это было скорее баловство, нежели осознанная необходимость.

Но четверть века назад появился Dolby Digital, в настоящий момент – самый распространённый многоканальный цифровой формат. Начиная с фильма «Бэтмен возвращается», с его использованием было снято около 20 тысяч кинокартин. А буквально через несколько лет начал свое победное шествие по планете и самый часто встречающийся теперь цифровой видеоноситель – DVD. Дальнейшее стало, как говорится, делом техники, и сегодня перед любым человеком помимо выбора фильма стоит и проблема места его просмотра – в кинотеатре или дома.

Не в каждом доме, не говоря уже о городской квартире, можно найти место для такого просторного домашнего кинотеатра
Не в каждом доме, не говоря уже о городской квартире, можно найти место для такого просторного домашнего кинотеатра

Однако кинотеатр, чаще всего, большой, а комната, опять же – чаще всего, не очень. А размещать там с каждым разом (вернее – с каждым новым многоканальным аудиоформатом) требуется всё большее число колонок. Понятно, что сабвуфер, по большому счёту, никуда с пола не уберёшь, центральный канал можно «приткнуть» в стойку, фронтальные колонки, если на них еще и музыку послушать иногда захочется, будут полноценными напольниками, но вот многочисленные каналы эффектов… как бы сделать их, скажем так, чуть менее доминирующими в помещении? Ну конечно же – повесить на стены! Благо, если стены не заняты картинами, то и места там предостаточно.

А вот дальше начинается самое интересное. Эффектов, как несложно догадаться, бывает много и разных. И теория качества в данном случае подсказывает нам желательность узкой специализации. Другими словами: чем более нишевую задачу выполняет то или иное устройство, тем более качественно оно это делает.

Разместить акустику пространственного звучания на стене – само собой разумеющееся решение
Разместить акустику пространственного звучания на стене – само собой разумеющееся решение

Очевидно, что классифицировать акустические системы можно по огромному числу признаков, но мы сейчас поговорим об их главном предназначении – звукоизлучении.

Самый распространённый класс – монополярные колонки, то есть те, где все излучатели расположены на передней панели, а оси излучения, чаще всего, параллельны и направлены непосредственно на слушателя. Приставка «моно», в данном случае, означает не число каналов, но число направлений излучения динамиков, то бишь – единственное.

Биполярные колонки оснащены динамиками, расположенными на разных панелях, чаще всего под углом друг другу, и работающими в фазе.

Конструктивно похожие на них «диполи» имеют одно существенное отличие: их динамики работают в противофазе.

Первые обеспечивают самое чёткое, практически точечное звучание, у вторых, в большей степени, проявляется пространственный эффект, третьи создают максимально диффузное звуковое поле. Пусть и с изрядной долей условности, но можно расположить их на некоей шкале, где первым будет отвечать максимальное соответствие музыке, а третьим — максимальный эффект присутствия в кино.

Естественно, что такой солидный и уважаемый производитель акустических систем, как Monitor Audio, предусмотрел в своём модельном ряду специальные колонки эффектов. Во всех трёх основных сериях, Bronze, Silver и Gold, есть настенные модели с аббревиатурой FX – думаю, нет нужды объяснять ее происхождение?

Bronze FX оснащен фирменным 5.5-дюймовым басовиком C-CAM на фронтальной панели и парой дюймовых твитеров, изготовленных по аналогичной технологии, на скошенных боковых гранях. Акустическое оформление – закрытый ящик, тумблер для переключения биполь / диполь расположен на задней панели, рядом с клеммами для подключения усилителя, внешняя отделка – виниловая плёнка.

Задняя панель Monitor Audio Bronze FX оснащается специальным переключателем конфигурации
Задняя панель Monitor Audio Bronze FX оснащается специальным переключателем конфигурации

Silver FX, представитель шестого поколения этой модельной линейки Monitor Audio, посолидней, калибр басовика увеличен до 6 дюймов, изготовлен он по технологии RST, варианты внешней отделки – натуральный шпон или лак.

Monitor Audio Silver FX с особым блеском сыграет роль колонки тыловых или боковых каналов
Monitor Audio Silver FX с особым блеском сыграет роль колонки тыловых или боковых каналов

Наконец в Gold FX мы видим 6 (!) излучателей, включая ленточный для фронтальной монополярной пары, возможность переключения режимов с передней панели и даже триггерные входы для управления ими с процессора.

Эксклюзивная отделка Piano Ebony делает Monitor Audio Gold FX ещё более привлекательными
Эксклюзивная отделка Piano Ebony делает Monitor Audio Gold FX ещё более привлекательными

Подводя итог вышесказанному: специализированные колонки эффектов – не прихоть производителя и не маркетинговая хитрость, это очевидный и необходимый элемент любого полноценного домашнего кинотеатра. Скорей уж банальные полочники в роли тыловиков – это некий компромиссный способ решения задачи, примерно как попытка замены сабвуфера чуть более басовитыми фронтами. Такой режим в ресивере есть, но это не значит, что он единственно правильный и полностью соответствует концепции бескомпромиссного домашнего кинотеатра.