Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, все колонки делились на хорошие и полочные, ну по крайней мере в рамках мировосприятия джедаев-аудиофилов. Сейчас же сказать, что есть множество очень приличных полочных акустических систем – значит ничего не сказать.

Потом появился домашний кинотеатр, и в контексте этого явления определённую популярность получили тыловые колонки с настенным крепежом. Оно и логично: ведь в полноценных кинотеатрах они там все настенные и заэкранные, дома же реализовать кинотеатр не только с помощью проектора и экрана, но и за счет колонок за ним порой весьма проблематично, поэтому настенные АС в какой-то момент «получили статус» также фронтальных и центральных. Очевидно, что отсюда до уже всем привычной встройки было что называется рукой подать. Безусловно, дома и стены помогают, но порой это не банальный гипсокартон на раме, а что-нибудь капитальное, которое и проштробить-то удаётся с большим трудом, не говоря уже про полноценные ниши под колонки. А если ещё и затевать все это действо аккурат после свежеисполненного ремонта…

Флагманская «встройка» серии Platinum II – серьёзная конструкция
Флагманская «встройка» серии Platinum II – серьёзная конструкция

В общем, с потолком зачастую – и то попроще. Однако потолочные колонки поначалу выполняли роль исключительно фоновой озвучки во всякого рода подсобных помещениях типа ванной и спальни. Но бывает, что иногда поставить их больше физически некуда, что отнюдь не устраняет жажду качественного звука. Британская компания Monitor Audio, в аккурат под эти чаяния, разработала модель PLIC II, с которой мы сегодня и познакомимся.

В январе 2007 года на выставке в Лас-Вегасе компания представила свою флагманскую серию Platinum, а в конце 2015 года появились первые слухи о её обновленной версии, к которой и относится данная модель. Несмотря на, казалось бы, «компромиссный» потолочный форм-фактор, это – полноценная трёхполосная акустическая система сразу с четырьмя динамиками. За низкочастотный регистр отвечает восьмидюймовый динамик с диффузором, изготовленным по технологии RDT (Rigid Diaphragm Technology) уже второго поколения. Она подразумевает нанесение на основу из сотового арамида Nomex слоя C-CAM (сплав из алюминия с магнием и покрытием из корунда) с внешней стороны и углеволокна с внутренней. Пара двухдюймовых СЧ-динамиков также оснащены диффузорами из C-CAM. Наконец, ВЧ-динамик использует излучатель Хейла, который в модификации Monitor Audio называется MPD (Micro Pleated Diaphragm).

Monitor Audio PLIC II – четыре динамика и три полосы
Monitor Audio PLIC II – четыре динамика и три полосы

Частоты раздела полос – 380 Гц и 5.3 кГц. Таким образом, основной голосовой и инструментальный частотный диапазон почти в 4 октавы воспроизводится парой проприетарных динамиков, а басовик и твитер «удерживают фланги», отсюда и суммарная АЧХ протяженностью более 10 октав. Чувствительность в 90 дБ и минимальный импеданс выше 3 Ом (при этом на частоте выше килогерца) делают эту модель несложной нагрузкой для абсолютного большинства усилителей.

«В человеке все должно быть прекрасно…», равно как и в колонке. Динамики динамиками, но акустическая система – это ещё и корпус, а в данном случае он отлит из высокопрочного пластика с минеральным наполнителем! Более того, фронтальная панель – алюминиевая, подобным «щитом» может похвастаться далеко не каждая high end колонка.

Монтажный бокс Monitor Audio PLIC-Box II обеспечит удобную и надёжную установку встраиваемой акустической системы
Монтажный бокс Monitor Audio PLIC-Box II обеспечит удобную и надёжную установку встраиваемой акустической системы

Но для тех, кому и этого покажется мало, есть совершенно бескомпромиссный вариант – опциональный корпус PLIC-BOX II, изготовленный из листов MDF и предварительно задемпфированный изнутри, вдобавок объёмом целых 24 литра. На корпусе уже имеются все необходимые крепёжные элементы, но, кстати сказать, есть они и на самой колонке – причём не обычные, а тоже фирменные, по технологии Tri-Grip.

Ну и довершает картину тонкий гриль с магнитным креплением, который, вдобавок, можно покрасить в любой нужный цвет. Собственно говоря это всё, что следует знать в случае необходимости обеспечить бескомпромиссное звучание в помещении, где из доступных для инсталляции поверхностей наличествует только потолок.