В истории плоских телевизоров есть как минимум две важные даты. Во-первых, лет 20 назад началось широкое распространение плазменных панелей, которые на тот момент существенно превосходили жидкокристаллические и по размеру и по качеству картинки (недостатков, впрочем, тоже хватало, – достаточно упомянуть о заоблачной стоимости). Во-вторых, 10 лет назад мировые объемы продаж ЖК-телевизоров впервые превысили аналогичные показатели их традиционных кинескопных собратьев. По состоянию на сегодняшний день абсолютное большинство телевизоров в мире — жидкокристаллические, а плазма уступила свою нишу OLED.

Многие небезосновательно связывают появление саундбаров именно с распространением таких вот плоских телевизоров, ведь на то есть опять же как минимум пара веских причин: во-первых к висящей на стенке панели далеко не всегда хочется добавлять полноразмерные колонки, а во-вторых собственные динамики такого вот плоского телевизора зачастую работают, что называется «для галочки». Всё это безусловно так, но тем не менее — еще 60 лет назад две крупные американские компании, JBL и Klipsch, представили колонки, которые сейчас безусловно назывались бы саундбарами. Модель JBL носила название Paragon и походила на гибрид стойки под телевизор с напольным центральным каналом, каковым по сути и являлась. Модель Klipsch называлась Shorthorn T и была своего рода тумбочкой с динамиками. Впрочем, идея оказалась слишком несвоевременной, ибо первых было сделано порядка тысячи экземпляров, вторых — и вовсе с полсотни, после чего про нее забыли вплоть до начала XXI века.

В 2002 году компания Pioneer представила модель PDSP-1 (Pioneer Digital Sound Projector), оснащенную 254 миниатюрными динамиками. Идея опять же была пожалуй что слишком революционная — при габаритах, массе и энергопотреблении 42-дюймовой плазмы новинка еще и стоила 3 миллиона йен. Но, возвращаясь в сегодняшний день — нынешнему плоскому телевизору специальная плоская колонка если и не жизненно необходима (как в случае например с кухонной панелью), то по крайней мере очень желательна. А поскольку делают саундбары как минимум с полсотни компаний, то вопрос разумного выбора стоит достаточно остро.

Monitor Audio Soundbar
Monitor Audio Soundbar

Многие производители ограничиваются единственной моделью в линейке, сделанной зачастую по остаточному принципу, как говорится – чтобы была. Британская компания Monitor Audio подходит к этому вопросу гораздо более обстоятельно, на сегодняшний день только линейка пассивных саундбаров MA насчитывает целых три различных модели. Начать стоит с того, что в них используются фирменные динамики, изготовленные по технологии C-CAM: на диффузор из сплава алюминия с магнием наносится слой корунда, это тонкое, но прочное керамическое покрытие. Между собой модели SB-2, SB-3 и SB-4 отличаются числом задействованных излучателей и шириной корпуса, таким образом они оптимально подходят для панелей с диагональю соответственно 50, 60 и 70 дюймов. Глубина корпуса при этом во всех случаях не превышает 90 мм. И ещё один важный момент: совместимость этих саундбаров с крепежом Sanus. А с учетом сезонного снижения цен на эти позиции — вариант если и не «брать и бежать», то уж как минимум «приходить и слушать».

Monitor Audio ASB-10
Monitor Audio ASB-10

Однако же, пассив пассивом, а кому-то – вынь да положь решение «всё-в-одном». А пожалуйста! Модель ASB-10 — это полноценная стереоколонка с четырьмя встроенными усилителями в классе D суммарной мощностью 100 Вт, четвёркой же 3-дюймовых басовиков и парой дюймовых твитеров, все — естественно по технологии C-CAM. Модель оснащена декодерами Dolby Digital, Dolby Pro-Logic II и Dolby Virtual, имеет аналоговый и цифровые входы, пульт ДУ. Управляется всё это хозяйство посредством встроенного цифрового сигнального процессора, а беспроводной приемопередатчик обеспечивает не только возможность воспроизведения музыки посредством Bluetooth, но и связь «по воздуху» с опциональным сабвуфером WS-10. Аппарат оснащен 8-дюймовым динамиком C-CAM, усилителем мощностью 120 Вт, регулировками уровня и фазы сигнала, а также 3-позиционным эквалайзером. Корпус собран из панелей MDF толщиной 18 мм и выполнен в плоском форм-факторе, что позволяет размещать его в самых различных местах. Если же возникнет необходимость подключения к другой технике, то можно воспользоваться передатчиком WT-1 и приемником WR-1. Эти небольшие «шайбы», оснащенные аналоговыми входами/выходами, обеспечивают качественную беспроводную связь на расстояние до 15 метров.