Проект «TONEAudio» – это, пожалуй, первый на моей памяти полноценный онлайн-журнал. Не сайт печатной версии, не интернет-портал, не блог, а именно издание, которого от бумажного журнала отличает только отсутствие бумаги, а любой номер можно скачать в формате PDF.

Каждую осень эксперты TONEAudio выбирают лучшие по их мнению продукты года. В этот раз в категории Overall, то есть не в определенном классе техники, а как некое всеобъемлющее достижение, победу одержал сабвуфер 212/SE британской компании REL.

Это флагманская модель серии S с весьма необычной конфигурацией корпуса и расположенных в нём излучателей. По моему твердому убеждению, 212/SE – своего рода оммаж вертикальным сабвуферам Entec 30-летней давности, с которых и началось увлечение Джона Хантера, нынешнего руководителя REL, низкочастотной аудиотехникой.

Передатчик Longbow обеспечивает безупречную передачу сигнала для REL 212/SE
Передатчик Longbow обеспечивает безупречную передачу сигнала для REL 212/SE

На передней панели расположена пара 12-дюймовых басовиков с металлическими диффузорами. Нагружены они на пассивные радиаторы аналогичного калибра, один – на нижней панели корпуса, второй – на задней, над коммутационной панелью и радиатором усилителя. По утверждению производителя, такая комбинация обеспечивает модели отдачу на уровне пары 17-дюймовых динамиков, при этом ширина корпуса составляет всего 16 дюймов!

Киловаттный усилитель здесь тоже непростой: он спроектирован по технологии NextGen3, он обеспечивает до 1700 Вт пиковой мощности и уровень звукового давления выше 110 дБ, при нижней граничной частоте в 19 Гц по -6 дБ.

Ну и не будем забывать про опциональную возможность использования для подключения сабвуфера патентованного беспроводного передатчика Longbow.