REL Classic 98 – лучший сабвуфер 2023-го

0
178
REL Classic 98 – лучший сабвуфер 2023-го

Ретро не теряет своей актуальности. Особенно если испытанные решения подкрепляются новейшими технологиями. По словам главного редактора журнала Hi-Fi+ Алана Сиркома: «Classic 98 – это сплав успеха модели Strata III четверть века назад и всех достижений REL за последующие годы».

В 1998 году в ассортименте британской компании REL появилась серия сабвуферов STIII, быстро ставшая очень популярной по причине своих уникальных звуковых качеств. Младшая модель серии под названием Strata четверть века спустя возродилась в образе Classic 98.

По сути, Classic 98 представляет собой комбинацию ряда решений оригинальной модели и технологий, заимствованных у современных сабвуферов REL. На нижней панели корпуса установлен 10-дюймовый излучатель с классическим диффузором из целлюлозы. При этом сам конус изготовлен методом горячего прессования, а пылезащитный колпачок – посредством естественной сушки. Таким образом удалось достичь и характерного классического звучания, и современных детальности со скоростью.

REL Classic 98 – лучший сабвуфер 2023-го

В оригинале использовался усилитель класса АВ мощностью всего 100 Вт. В новинке  же установлен фирменный импульсный модуль втрое большей мощности!

По этой причине разработчикам пришлось существенно усилить корпус за счёт внутренних стяжек. Конструктив REL конца XX века с маломощными усилителями класса АВ был неизбежным решением. До создания коммерческих проектов класса D оставалось еще год или два. Установка усилителя класса AB на несколько сотен Вт в Strata III была бы непомерно дорогой идеей. И вдобавок он занимал бы много места и сильно грелся.

Фирменный вариант коммутации новинки – высокоуровневый вход на разъёме Speakon. Помимо него можно опционально задействовать беспроводные модули AirShip II и HT-Air Mk II. Тут используются фильтры собственной разработки REL и реализованы все необходимые при настройке регулировки. По уровню -6 дБ АЧХ стартует с отметки 27 Гц. Очень неплохо для единственного 10-дюймового динамика в закрытом акустическом оформлении. Масса модели составляет 17 кг. Во внешней отделке использован натуральный ореховый шпон.

Конструкторы REL могли пойти по одному из трех путей: просто перевыпустить старую модель, производить её же в новом дизайне, либо же (что и произошло) переосмыслить удачный аппарат тех лет с учётом применения современных материалов и технологий.

Такой подход позволил реализовать в Classic 98 ключевое преимущество моделей компании REL. Эти сабвуферы не только улучшают качество звучания нижнего регистра. Они дают всей акустике в музыкальной системе возможность лучше раскрыться и в остальном диапазоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя