В октябрьском номере британского журнала «Home Cinema Choice» Эд Силли рассказывает о том, какой эффект даёт использование в аудиосистеме сразу двух сабвуферов REL T7/i.

REL T7/i занимает центральное положение в начальной серии сабвуферов T и оснащён 8-дюймовым динамиком, нагруженным на 10-дюймовый пассивный радиатор. Индекс i означает модифицированный вариант, в частности: динамик теперь расположен на передней панели, а радиатор переехал на нижнюю.

Диффузоры по-прежнему изготавливаются из целлюлозы, но ее состав изменился, вдобавок на диффузоре динамика появился большой алюминиевый колпак с логотипом производителя, увеличивающий жесткость излучателя.

Задняя панель корпуса REL T7/i имеет весьма внушительный вид
Задняя панель корпуса REL T7/i имеет весьма внушительный вид

Для изготовления корпуса используются плиты MDF дюймовой толщины, а встроенный усилитель класса АВ обеспечивает исчерпывающие 200 Вт выходной мощности. Естественно, что помимо стандартного линейного входа, сабвуфер оснащен проприетарным высокоуровневым, на разъеме Speakon.

Чтобы облегчить коммутацию сразу пары аппаратов, REL разработал модуль беспроводного подключения Arrow.
Чтобы облегчить коммутацию сразу пары аппаратов, REL разработал модуль беспроводного подключения Arrow.

Так зачем же нужны два сабвуфера вместо одного? Потому что у AV-ресивера есть два выхода для их подключения… Шутка! На самом деле с парой сабов можно не только увеличить отдачу системы в НЧ-регистре, но и уменьшить возможное влияние на качество звучания помещения прослушивания – например, тех же стоячих волн.

Как и подобает высококлассному исполнителю, T7/i в гораздо большей степени обращает на себя внимание именно в музыкальных фрагментах, что же касается его кинотеатральной составляющей, то он скорее просто безупречно делает свою работу, без дешевых эффектов типа постоянного гула и буханья. Но самое любопытное наблюдение заключается в том, что добавление второго сабвуфера не только подкрепляет басовую составляющую, но и делает ее более информативной и детальной.