Вот уже четвёртый десяток лет Оле Виттхофт создаёт под торговой маркой System Audio одни из самых необычных акустических систем. В отличии от большинства других разработчиков и производителей, ставящих во главу угла частотные и динамические возможности своих моделей, Оле упирает прежде всего на скорость, которая, при прочих равных, обратно пропорциональна массе. Другими словами, только небольшой и легкий диффузор динамика способен отрабатывать поданную на него с усилителя звуковую палитру адекватно и без задержек.

Справедливости ради, стоит отметить, что пресловутого баса и громкости в колонках System Audio тоже, безусловно, хватает – просто именно в них они преподносятся максимально точно и в полном соответствии исходному сигналу. В этой концепции есть и ещё один очевидный плюс: скромные «калибры» низкочастотников определяют и весьма умеренную ширину фронтальной панели, а та, в свою очередь, уменьшает дифракцию, и прочие негативные моменты.

Оле Виттхофт
Оле Виттхофт

В 2010 году компания выпустила, пожалуй что, самую бюджетную (и уж точно – самую компактную) серию колонок, SA saxo. Неудивительно, что эта линейка стала и самой востребованной. Не так давно Оле анонсировал её масштабное обновление, о чём мы уже сообщали. Сейчас же попробуем разобраться подробней с тем, что именно нам предлагается в новой серии SA saxo.

Звучание колонок стало масштабней, теплей и детальней.

Произошло это по причине использования нового твитера с проприетарной технологией акустического оформления DXT (Diffraction Expansion Technology), созданной Майком Томасом. Естественно, были пересчитаны и разделительные фильтры. Кроме того, повысилась перегрузочная способность: теперь колонки могут звучать действительно громко часами напролёт.

Производитель предлагает для SA saxo два варианта отделки корпусов: чёрный или белый матовый лак. Защитные сетки держатся на магнитах – таким образом, на фронтальной панели отсутствуют крепёжные элементы. Ну и ещё один немаловажный момент: цена относительно предыдущей версии не изменилась!

Обновлённый модельный ряд

В серии три напольных модели: SA saxo 30, 50 и 70. При понятном внешнем сходстве конструктивно они отличаются весьма существенно.

SA saxo 30
SA saxo 30

Младшая «тридцатая» модель оснащена парой вуферов и твитером в конфигурации МТМ, и высота её лишь немногим меньше метра, при ширине всего 13 см.

SA saxo 50
SA saxo 50

Модель под индексом 50 выше буквально на пару дюймов и столь же изящна. Тем не менее, число НЧ-динамиков удвоено, нижняя граничная частота опустилась на 5 Гц, а верхняя планка мощности поднялась на 30 Вт.

SA saxo 70
SA saxo 70

Но это изменения скорее количественные, а вот у флагмана серии SA saxo 70 они уже больше похожи на качественные: при внешнем сходстве с «полтинниками» тут используются другие динамики, корпус и пошире, и повыше, в общем – есть, чем удивить слушателя.

SA saxo 1
SA saxo 1

С полочными моделями история примерно та же. SA saxo 1 – базовая модель на паре стандартных динамиков.

SA saxo 10
SA saxo 10

«Десятка» – это LCR-колонка, фактически полученная добавлением еще одного басовика к «единичке». SA saxo 10, размещённая горизонтально, с успехом играет роль акустической системы центрального канала. А если попытаться представить себе «десятку» в напольном корпусе, получится «тридцатка».

SA saxo 5
SA saxo 5

Наконец, SA saxo 5 – это старшая полочная модель с излучателями, аналогичными таковым во флагманской модели 70.

SA saxo sub 10
SA saxo sub 10

Сабвуфер под названием SA saxo sub 10 — это 10-дюймовый динамик со щелевым фазоинвертором в корпусе кубической формы с длиной всех ребер чуть больше фута и усилителем, чья мощность составляет 250 Вт – то есть в 2.5 раза больше, чем у предыдущей модели.

В настоящий момент без изменений остались лишь две беспроводные колонки прежней серии SA saxo – «единичка» и «пятёрка», но и по ним в ближайшие месяцы запланированы некие обновления, а которых мы обязательно сообщим.

Подытоживая, можно сказать, что вне зависимости от того, возникла ли у вас нужда в хорошей стереопаре либо же продвинутом кинотеатральном комплекте, если первоочередной задачей является качественная озвучка помещения минимально затратными как финансово, так и визуально средствами, лучшего решения, чем SA saxo, пожалуй что, и не найти.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя