Портативный звук: проводной или беспроводной?

0
169
Meze 99 NEO
Meze 99 NEO

23 октября 2001 года и 29 июня 2007 года – то ли даты создания гвоздя в крышку гроба традиционной домашней аудиотехники, то ли даты зарождения и окончательного господства новой эры меломанов. Ну а если кто не помнит – это даты появления айпода и айфона, сделавших всё и даже больше для того, чтобы главными колонками XXI века стали наушники.

Страничка истории

Столь стремительная и я бы даже сказал неотвратимая популярность наушников создает впечатление, что они тоже появились относительно недавно и на редкость удачно. Однако это не так, первые образцы наушников использовались еще в конце XIX века операторами на телефонных станциях, откуда собственно говоря и пошло их англоязычное, а также официальное русскоязычное название – головные телефоны.

На рубеже XIX – XX веков. в Великобритании существовала система Electrophone, по сути – один из первых стриминговых сервисов, предоставлявший своим подписчикам возможность слушать с помощью наушников на дому трансляции из театров и концертных залов, равно как и воскресные проповеди. Для передачи использовались обычные телефонные линии, качество было соответствующим и не выдерживало никакой критики по сравнению с развивающимся тогда же радиовещанием.

Аналогичная система в континентальной Европе носила название Théâtrophone.

Electrophone
система Electrophone, по сути – один из первых стриминговых сервисов

Одни из первых динамических наушников были представлены 80 лет назад немецкой компанией Beyerdynamic, назывались они DT 48 и что самое удивительное — в различных своих модификациях выпускались вплоть до недавнего времени. В 1958 году благодаря Джону Коссу и его модели SP/3 мир узнал о существовании стереонаушников, а в 1979 году Sony Walkman TPS-L2 перевернул представление потребителей о мобильной музыке.

Наши дни

Уверен, не сильно погрешу против истины, если скажу, что 90% музыки сейчас звучит из мобильных телефонов. А может 95% или 99%, не суть важно, главное – соотношение. И если дома идеальным напарником смартфона стала беспроводная колонка, то в пути это однозначно наушники. Покупатель (если он конечно не упёртый «яблокофил») уже привык к тому факту, что в комплект с телефоном наушники кладутся исключительно для проверки его работоспособности, поэтому их следует приобретать отдельно. Причем руководствуется он зачастую совершенно банальным рецептом: если нужен качественный звук, берём наушники проводные, если важнее удобство – беспроводные. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Неужели всё так печально и однозначно?

Наушники Meze 99 Classics
Meze 99 Classics вполне удобны и в дороге

Молодая по аудиофильским и объективно успешная по всем другим меркам компания Meze считает иначе. Её полноразмерные наушники 99 Classics на первый взгляд выглядят, как воплощение респектабельного домашнего решения – фрезерованные чашки из массива ореха, литая фурнитура из цинкового сплава, штампованное оголовье из легированной стали и т. д.

Но давайте присмотримся к ним повнимательней. Излучатели диаметром 40 мм способны обеспечить полноценный бас (от 15 Гц), а их закрытое акустическое оформление надёжно уберёжет вас от внешнего шума, а окружающих вас людей – от ваших музыкальных пристрастий. Сопротивление в 32 Ом и чувствительность выше 100 дБ – залог отличной совместимости с большинством источников, в том числе и телефонов, где усилитель для наушников часто преследует в первую очередь цель экономии энергии, а не качества звучания. Типично аудиофильский кабель из бескислородной меди армирован кевларом, чтобы ненароком не повредить его в дороге, а вес наушников лишь немногим более четверти килограмма, что удивительно немного для такой солидной конструкции. Вот уж воистину: «Совы — это не то, чем они кажутся»!

RHA MA750 Whireless
RHA MA750 Whireless

А в чем же заключаются основные проблемы беспроводных наушников? Фактически их три: стабильность соединения, качество передачи и время работы. Владельцы первых беспроводных гарнитур для смартфонов, уверен, прекрасно помнят все эти «пляски с бубном», когда гарнитура подключалась с десятого раза, «отваливалась» каждые полчаса и благополучно разряжалась еще до конца дня. Очевидно, что время работы полностью зависит от аккумулятора, а надёжность соединения и скорость передачи сигнала – вопрос протокола, из который пожалуй что самый на сегодняшний день актуальный и стабильный – это aptX, обеспечивающий качество звучания уровня CD.

Ещё один относительно молодой и хорошо известный производитель наушников, компания RHA, нынешним летом представила свои первые беспроводные модели внутриканальных наушников. Стальные или алюминиевые корпуса с эргономичным шумоизолирующим дизайном, аккумулятор на 12 часов работы в гибком силиконовом чехле, протокол Bluetooth aptX, влагостойкое исполнение IPX4 и всё это – при массе чуть более 40 граммов.

Да уж, прогресс действительно не стоит на месте, и главное – умело воспользоваться его достижениями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя