Толчком к созданию песни может стать услышанный обрывок фразы, мечты о чём-то большем» или рвущиеся наружу эмоции политического характера. Однако зачастую поэты и композиторы сочиняют песни о том, что просто видят собственными глазами. И красивый запоминающийся пейзаж способен вдохновить автора, навеять мелодию или стихи.

Мы выбрали восемь потрясающих мест, которые заставили взяться за инструмент самых известных исполнителей.


Прослушать плейлист


Ray Charles
America The Beautiful

Пайкс-Пик, Колорадо, США
Пайкс-Пик, Колорадо, США

Исполненную Рэем Чарльзом в 1976 году собственную версию композиции «America The Beautiful» многие считают наиболее популярной. А написала стихи, положенные затем на музыку, поэтесса Кэтрин Ли Бейтс – под впечатлением от восхождения на гору Пайкс-Пик. Вид, открывающийся с самой южной вершины отрога Скалистых гор Фронт-Рэндж, действительно внушает восхищение.


Ed Sheeran
Castle on the Hill

Замок Фрамлингем, Саффолк, Англия
Замок Фрамлингем, Саффолк, Англия

Эд Ширан вырос в торговом городе Фрамлингем в графстве Саффолк, Англия. И главной достопримечательностью этого небольшого городка был замок, возвышающийся на холме аж с 1148 года. В песне упоминаются не только суровые крепостные стены, облицованные кремнем, но и окрестные пустоши, где юный Эд курил самокрутки и напивался с друзьями.


Wings
Mull of Kintyre

Малл-оф-Кинтайр, Аргайл и Бьют, Шотландия
Малл-оф-Кинтайр, Аргайл и Бьют, Шотландия

В 1966 году, ещё не будучи рыцарем, Пол Маккартни прикупил ферму на полуострове Малл-оф-Кинтайр – самой близкой к Ирландии точке острова Великобритания. Но лишь спустя одиннадцать лет он осознал своё желание «всегда оставаться здесь» и сочинил об этом песню. Пол сомневался, правильно ли публика воспримет шотландскую песню, спетую англичанином. Однако сингл продержался девять недель на первом месте в хит-параде и был растиражирован более чем в двух миллионах экземпляров.


Electric Light Orchestra
Mr. Blue Sky

Женевское озеро, Швейцария
Женевское озеро, Швейцария

После шумного успеха шестого альбома ELO «A New World Record» Джефф Линн решил арендовать шале на Женевском озере, чтобы написать материал для записи следующей пластинки, которая в результате получила название «Out of the Blue». Поначалу всё было не так уж хорошо. «В течение двух недель я ничего не придумал, и у меня оставалось всего четыре недели, чтобы написать двойной альбом!», – написал Джефф впоследствии. «Довольно долго погода была очень плохой, но однажды утром я встал, и это было потрясающе: солнце сияло нестерпимо ярко… Это было великолепно, и я сочинил «Mr. Blue Sky». А потом просто продолжал придумывать песни – целых 14 за две недели».


Led Zeppelin
Achilles Last Stand

Горы Атлас, Марокко
Горы Атлас, Марокко

География довольно часто играла важную  роль в процессе создания песен Led Zeppelin. «Bron-Yr-Aur» повествует о валлийском коттедже и его окрестностях, где Джимми Пейдж и Роберт Плант провели несколько месяцев в 1970 году.  «Immigrant Song» написана во время гастролей в Исландии. А «Kashmir» был навеян вовсе не индийским Кашмиром, а путешествием 1973 года через пустыню Сахара в Марокко. «Achilles Last Stand» – открывающая альбом 1976 года «Presence» эпическая 10-минутная сага – была также вдохновлена Марокканским Атласом.


Judas Priest
Lochness

Озеро Лох-Несс, Шотландия
Озеро Лох-Несс, Шотландия

Лох-Несс –самый большой водоём на протяжении геологического разлома Грейт-Глен, проходящего с севера на юг от Инвернесса до Форт-Уильяма. Озеро является частью Каледонского канала, соединяющего западное и восточное морские побережья Шотландии. Оно приобрело широкую известность, благодаря легенде о Лох-Несском чудовище. Такая история, вкупе с величественным видом стальных вод и облачного неба, не могла не увлечь Даунинга, Хэлфорда и Типтона. На свет появился хэви-метал-гимн Несси.


George Harrison
Ballad Of Sir Frankie Crisp (Let It Roll)

Фрайар-парк, Оксфордшир, Англия
Фрайар-парк, Оксфордшир, Англия

Фрайар-парк – 120-комнатный викторианский неоготический особняк неподалёку от города Хенли-он-Темс, который 14 января 1970 года приобрёл Джордж Харрисон. Именно в этом романтическом месте музыкант провёл более 30 лет, написав свои самые известные песни, и даже открыл студию звукозаписи, в своё время превосходившую по возможностям Abbey Road Studios. Поместье ранее принадлежало эксцентричному сэру Фрэнку Криспу, разбившему вокруг дома обширные сады. Ему благодарный Харрисон посвятил сразу несколько песен.


Sting
Valparaiso

Мыс Горн, Огненная Земля, Чили
Мыс Горн, Огненная Земля, Чили

«И Дрейк добрался до мыса Горн, и Англия стала империей», – писал Киплинг в «Песни мёртвых». Для Стинга, воспитанника британской традиции, эта географическая точка всегда была символом преодоления, ключевым пунктом на пути в «Райскую долину» (Valparaíso). Каково это, когда можешь одновременно увидеть два океана?